Вояж по родине...

Миллениум, год двухтысячный.

-----------------------------

Пронеслось густым набатом
Над Кубанью в злую рань,
Блудным сыном, бедным братом,
Я вернулся на Кубань.

Обогрели, накормили
Возвращенца-казака,
Как родного пригласили
В дом сестры пожить пока...

Не успел родного Края
Надышаться ветерком,
Уж сестра моя вторая
На погост ушла тайком.

Вот же чудо, вот же диво,
Столько крыш над головой!
Неприлично, некрасиво,
Из груди раздался вой.

Раскатился и сорвался
Волчьей стае донося,
Что подранок отозвался,
Что побег не удался.

Злая мачеха-чужбина
Десять долгих, мрачных лет,
В ненавистного ей сына
Глад вгоняла, как стилет.

Измочалила, согнула,
Знай - чужая, не своя
Скорлупою изрыгнула
Птицеедная змея.

Но квартиры, вещи, дачи,
Не положены в извоз;
Что возмёшь со старой клячи?
Два узла, да кучмовоз.

Вновь цыганской плясовою
Закружился жизни ряд,
Целый год я головою
Пробивал чиновный взгляд.

Не пронять курчавых бестий,
Не достать до их сердец.
Черви, буби, пики, крести,
Джокер выпал, наконец.

Бросил взгляд как на бродягу,
Как на глупого юнца.
Как на шавку, доходягу
На казака-беглеца.

И промолвил: - Украина?
Нет закона, чтоб помочь.
Позабыла мама сына,
Потеряла где-то дочь...

Вот, спустился б ты с Кавказа,
Или беглым курдом был... -
Вислоносая зараза,
Он наверное забыл:

Здесь родился я, крестился
Здесь женился в зное дня,
Нарожал детей и смылся
Как и вся моя родня.

От колхозной лютой доли
Подался я в вольный край.
Там копают угли, соли,
Чего хочешь - выбирай.

Десять лет кирка, лопата,
Отмотал казённый срок.
За квартиру, не за злато
Отрабатывал урок.

Что теперь мне их квартира?
Двести баксов на пропой...
Не купить за них сортира,
Не отправить на покой...
........................

Вспомнил детские метанья,
Когда Мама померла...
Подзаборные скитанья
И подсудные дела.

Утром школа, а к обеду,
Бросив книжки - за порог,
Где в субботу, вторник, среду,
Ждал шлагбаум-носорог.

Закрывал больным дорогу
Круторогий вертухай,
Старый урка одноногий
Отмерял щепоткой чай.

Самогон, хмельная чача,
Пир горой, рекой бура...
Здесь, от счастья чуть не плача,
Мы встречали вечера.

А потом, в хмельном угаре,
Шли на тёмные дела.
Не  мешок, так  горсть в амбаре
Словно крошки со стола.

Извела тоска по дому.
Дома - хуже чем в аду.
Лучше - головою в омут,
Лучше - воровать пойду.

.....................

Колесил я по Кубани,
Как по Риму древний Красс.
Не страшась кровавой бани,
Вновь поплёлся на Донбасс.


Рецензии