Подранок

               
               
Я  -  чайка,  я  -  птица,   с   подбитым    крылом,
Подранок    военный    в   пиру   за   бортом.   
Не   знающий,   что   можно   сытно    поесть,
Что   мягкая,    теплая    люлечка    есть.
       Ребенок   -    с    игрушкою     из   чулка,
       Кровать   -   деревянный   топчан   из   чурка,
       Стакан   -   расточенный   из   гильзы   сосуд,
       И    хорошо,    если   хлеба   дадут…
С   опилками   хлеб   этот   был   пополам.
Но   если   б   всегда   доставался   он   нам!
А   если   давали   мне  мааргусалин,
То   был   это   праздник    номер    один!
       Служил   вместо   сахара   мне   сахарин,
       Дай   Бог   раз  в   неделю   кусочек   один!
       Про   супчик   и   кашку  -  не   слышали   мы,
       Не   ведомы    детям    военным   они…
 А     детские   книжки   не   видела   даже…
Такое   военное   детство    наше!
А  как  мне   хотелось  в   игрушки   играть,
И   книжку   с   картинками    полистать!
       Как   выжить   смогла   и   набраться    ума?
       Теперь   не   могу   я   представить   сама.
       И   как   я   смогла   своих   деток   родить?
       Ведь     долго   сама    не   могла   я   ходить…
Я   -   чайка,    с   подбитым   войною   крылом,
Подранок   голодный,  в   пиру   за   бортом…
Все   дети,   рожденные   в    годы   войны,
Ни   льгот,   ни   забот…    Доживают      они!

   ИЗ  ЦИКЛА  "ДЕТИ  ВОЙНЫ"


Рецензии