Нилочка

               
    Моей мудрой бабушке посвящаю

Денно  и  нощно  стреляли  пушки
Пули свистели,  гремела война.
А  бабушка  думала  об игрушке
Ребенка потешить хотела она.
И   возвращаясь    в    прошлую    бухту,
В    начале      жизненного   витка,
Я       вспоминаю       любимую     куклу,
Что    бабушка     сшила     мне    из      чулка.

Она    сотворила   ей     ручки   и    ножки,
Чернилами    -  нарисовала           глаза,
Вместо      волос   - какие-то    крошки...
И   приодела    ее,   чем    смогла.
 Любимей     ее    не    припомню    игрушки!
Что    бабушка    сшила     мне,   как     могла. 
Она     была       лучшей     моей     подружкой!   
С    ней    я    играла,    и    с  ней   спала..

Я   так  была   счастлива  с  этой  куклой!
Краше     ее,      мне ,     казалось,      нет!
И    потом,    среди     настоящих     кукол,
Нилка   была    для   меня,    словно    свет.
Ей   поверяла     свои     секреты, 
С    ней    можно      было      поговорить,
Нилка    шептала     свои     советы.
И  я  о  тайном   могла   попросить.

Мы     с     ней     дружили      очень     долго.
Вроде      и         рядом        была         всегда,
Но    не    могу    я   припомнить    толком,
Когда   мы   расстались   с  ней   навсегда?...
Так      мы    и   в   жизни   друзей    теряем,
Не        замечая,   когда     и    как.
И      в     мелочах,     в   суете  утопаем...
Теряем     главное,      впопыхах!

 Я     благодарна    тебе,   роднуля,      
За    то,  что   в    сумраке    военных   дней,
У   меня   из   чулка  твоего  была  Нилюля.
Подруга    страшных    дней   и   ночей.

  из  цикла  "женщины и война"


               


Рецензии