Запрягу коней, сяду в сани

Запрягу коней, сяду в сани,
И помчусь вперед на легке.
Что там ждет меня, я не знаю,
Огонек лишь горит в далеке.

Моя Русь во мне бесконечна,
Да и я бесконечен в ней.
Только черти летят мне на встречу,
Но не осажу я коней.

Эх, березки, трава и деревья,
Вы – источники моих сил.
Сколько чуда в Русской деревне;
Об одном лишь я Бога просил:

Чтобы кони мои мчались резво,
По тропам, да по степям.
Я от этого воздуха трезвый,
От России моей – давно пьян.

Я люблю, когда ветер мне в спину,
И следы от угрюмых дождей.
Если будет Россия – не сгину,
А не будет – уйду в след за ней.

Эх, поля и далекие дали,
Вы – просторы души моей.
Что-то кони мои одичали,
Но не осажу я коней.

Я кнутом попрошу их ускорить,
Мою жизнь пронести поскорей.
Как люблю я все эти просторы
Беспросветной России моей.

Сколько песен ей издавна спето,
И изложены рифмы в поклон.
Ничего нет дороже поэту,
Чем Россия; в нее он влюблен!

И давно уже мыльная пена
Падает хлопьями с моих коней.
Мои кони устали, наверно,
Но кричу им: «Давайте быстрей!!»

Запрягу коней, сяду в сани,
И помчусь вперед, как лихой!
Что там ждет меня, я не знаю...
Я Россией единой живой!


Рецензии