Из Грегори Корсо - Судьба

                ГРЕГОРИ КОРСО


                СУДЬБА


                Они оглашают немедля
                эдикты Бога
                Их не волнует тревожное ощущение
                что они задержались

                В петасах с кадуцеями и талариями
                что Бог им вручил
                они не встречая преград
                как молнии скачут между судилищами

                Времени и Пространства

                Духу-Посланнику
                во плоти человеческой
                назначено надёжное
                самоуверенное разнообразное

                вполне поэтическое существование
                на жизненном пути

                Он не стучит
                не звонит в дверь
                на телефон

                Когда Дух-Посланник
                войдёт в твою дверь
                пусть даже она заперта

                войдёт он как электро-повитуха
                и посланье вручит

                Неизвестно от века
                и неведомо никому
                чтобы Дух-Посланник
                хоть бы раз в темноте споткнулся

                17.06.16
               


 Грегори Корсо (англ. Gregory Nunzio Corso; 26 марта 1930 — 17 января 2001) — американский поэт и художник, один из ключевых представителей битников.

Петас - шляпа с большими краями, распространённая в Древней Греции.
Кадуцей - жезл глашатая у римлян и греков.
Таларий - сапоги или сандалии с крылышками(атрибуты Меркурия). С их помощью
можно было подняться в воздух.

    Destiny

They deliver the edicts of God

without delay

And are exempt from apprehension

from detention

And with their God-given

Petasus, Caduceus, and Talaria

ferry like bolts of lightning

unhindered between the tribunals

of Space & Time


The Messenger-Spirit

in human flesh

is assigned a dependable,

self-reliant, versatile,

thoroughly poet existence

upon its sojourn in life


It does not knock

or ring the bell

or telephone

When the Messenger-Spirit

comes to your door

though locked

It'll enter like an electric midwife

and deliver the message


There is no tell

throughout the ages

that a Messenger-Spirit

ever stumbled into darkness


Рецензии