Покаяние

эпиграф
«Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает и смысл смерти.»
Антуан де Сент-Экзюпери

Как-то          так            нечаянно          случилось
Лишь        когда      он   выбыл     в     медсанбат
Стал  его   ,   меняя        мат       на          милость
Вспоминать      в      артвзводе            лейтенант   

Разглядев        тайком     нательный     крестик
Над       сквозным          ранением      в     груди
Словно   несмышленый ,  бабкин      крестник
Спрашивать      тайком            у       старшины

Почему               молитвам           не          учили
В   церковь      не         ходили        до      войны
Почему      детей         тайком             крестили
Все   иконы  ,  спрятав         в      сруб         избы

Почему      во            взводе       на       Крещенье
Когда      наступали             на                Орел
Только      он       один        от            невезенья    
Возле          брода              мину      не     нашел             

Отчего             всегда         перед          атакой
Сам   молился      вслух            не      о    себе
С   раненной  ,               измученной    собакой
Сев    в         углу        траншеи       в   тишине

Тот    молчал    ,       порой         не         отвечая
Зная  ,         что        у  взводного     в         душе
Вера     ,    его   жизнь           ,    отогревая
Поселилась     с     грустью    на       войне

С  светом     от     ракет      на   горизонте
По уставу,    так       как  нужно        в срок
Каждый       день     на    Белорусском  фронте
Выполняя     ,   свой       солдатский      долг

1943-год
___________________________
16  июня  2016 г


Рецензии