Контрабас

***

Сквозь обрывистый сон мне звучал контрабас.
Он фальшиво тянул так тяжелый звук.
Те ноты совсем не нравились мне тогда,
Но со временем я услышала в них красоту.

А мелодия так проста, без раздумий клянусь:
Интервалы на слух я сказать бы, похоже, смогла.
Только где-то внутри меня бешеный ровный стук
Диктовал контрабасу каждый бессмертный такт.

И чугунный гул эхом блуждал по пустотам груди,
И вибрации стона терялись в моих волосах.
Звук давил. Давил мне на самые на виски,
Но я не решалась проснуться даже в антракт.

Терпеливо ждала, как продолжит он низко выть.
Контрабас снова томно мычал - весь зал шумно вздыхал.
Каждый сон я старалась фальшь эту полюбить.
Наконец-то мне повезло: мне слышна чистота.

И заветною правдою стал тот угрюмый вой.
Всем известно: ночам чуждо искажение фраз.
Оттого ль инструмент был расстроен, что ты был со мной?
Может быть, он звучал так сквозь чтобы заглушить нас?

Я привыкла к его низам: больше не трясусь,
И среди всего шума узнаю тот ёмкий бас.
И сейчас, когда я засыпаю - я не боюсь,
Что ночью мне может присниться мой контрабас.

Июнь, 2016


Рецензии