Банька русская

Нет, не с палочкой волшебной
провернули мы дела.
И не рыбка золотая
дом поставила.
И я…
не придумала!

Сначала
захотели ставить дом,
всё добротней с каждым днём.
А когда тот дом срубили,
как-то даже загрустили
и решили чуть поздней:
с баней будет веселей!

Вот, ей-богу, так и вышло,
ухвати меня за дышло.
Ну-да, лясы что точить?
Надо в баньке той побыть.

Заходи, честной народ,
хоть делов невпроворот.

Не теряйся!

Не с начала
описанье повела –
раздевалку миновала,
поспешила до полкА.

Право, это ли не диво:
веник раскудри да…
пиво –
в ковш с водицею крутой.
Поддавать.
Состав такой.

Шваркнешь раз,  другой разок,
заберёшься на полок…
Боже правый!
Прочь сомненья!
Хлебный дух валит с каменьев!
Ну, ни в сказке рассказать,
ни пером не описАть
тот балдёж, что получаешь.

Нечто не был и не знаешь?

Не в парУ и не в тумане –
в наркотическом дурмане
будто пребываешь ты
(хоть не пробовал травы).

Зачнёшь веничком гулять
по себе…
того и глядь,
рукавицы надевай.
Тут уж, братец, не зевай!
Ух!
Огонь по телу бродит!
Дурь из мыслей всю выводит!
А распаренна душа
отмякает…
Хороша!

Полежишь, поотмякаешь,
о душевном помечтаешь…

А потом свались на лавку,
в тень прохлады, но в тепле.
Выпей с мёдом чаю чашку,
а для поту  пей и две.
И лежи, потей, балдей…
Поостынешь – в пар скорей!
Сделай не один заход.

Не забудь про мыльный ход.

После баньки отдыхай,
силушке копиться дай.
А она всё прибывает!
Кто был в баньке, тот и знает.
Да!
С глубокой старины
русской баньке нет цены!

1994, 2016


Рецензии
Вот, Люба, ну прямо как у меня на участке - сначала дом, а потом и баню.
Супруга моя городская женщина и поначалу баню не поняла, а теперь только и спрашивает, а когда в баню? Это наша кузница здоровья и хорошего настроения.
Вкусно написали, Люба!

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   19.06.2016 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за отклик.
Доброго здоровья вашей замечательной паре!

Искренне от души, Люба.

Любовь Старцева   20.06.2016 13:15   Заявить о нарушении