Память

            ...Вот я почти дома …Как маму мне жаль-
            не долго нам быть с нею вместе ,
            я с ней разделить не сумею печаль,
            ведь я уже просто «груз 200»…
               
                «Груз 200» Анатолий Плюйко,


Вот сел самолёт... Я приехал домой,
Сейчас меня вынесут с трюма.
И встанет шеренгой почётный конвой
Встречать нас, - "двухсотые грузы".
Мы пали в неравном смертельном бою,
Мальчишки, кому девятнадцать...
Не встать, не обнять мне невесту свою,
И год не отметить мне в двадцать.

Ну что же, невеста - другого найдёт.
Отца белый иней покроет...
Соседка вздохнёт и молитву прочтёт
И зеркало тканью закроет.
Мой брат и сестра, не корите меня,
На сердце обид не держите,
А свято храня нашу силу родства,
Маманю с отцом поддержите.

...На гроб упадёт безутешная мать -
Война отняла её сына…
Кто в этом виновен, не будет страдать-
Верхушка бездушных «невинна».
Забудет страна, что когда-то был ты,
Друзья вот помянут слезою…
Лишь мать будет ждать встреч в небесной тиши,
Туда улетая звездою.
   ***
Берёзки вздыхают, листвой шелестя,
А дождик пролился слезами…
Здесь памятник встанет, храня имена,-
Земля попрощается с нами.
Нас много собралось в Небесном краю,
Мы к вам обращаемся, люди!
Храните вы МИРНУЮ Землю свою
Цените вы Землю ЖИВУЮ!

         Царствие Небесное всем погибшим!
       Песню можно прослушать по ссылке:
    http://litsait.ru/stihi/stihi-pro-voinu/materinskaja-sudba.html
    видеоклип на Одноклассники Тамара Гришина Стасюк, также Мой мир
         Фото с сайта свободного доступа
            

          


Рецензии
Афган...Чечня...Абхазия...Сирия...И вот Украина...Отовсюду страшный "Груз 200"...
Не письмо,похоронку прислали...
Горький стон овдовевшей жены...
Словно слышится плач Ярославны
Из глубокой глухой старины...

Светлая память нашим ВОИНАМ...

Александр Замотаев   23.02.2023 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.