О вкусах спорят или нет...

О вкусах спорить бесполезно,
их надо в школе детям прививать,
           а лучше
с самого зачатья это начинать.
Все признаки безвкусия мы видим
в нашей жизни каждый Божий день.
Мы слышим громыханье "музыки"
          шальной на фоне
Музыки действительно прекрасной.
Мы часто слышим брань в словах
людей как будто бы почтенных,
          решивших почему-то,
что всё себе позволить могут,
считая недостойными всех остальных.
Мы видим неприятную мазню
среди шедевров старины чудесных
          и думаем,
что это мы не понимаем в чём
замысел сего творенья, приведшего
          нас в изумленье.
И мы читаем иногда такое...
          что с души воротит
и тратим времени крупицы
          на эту дребедень,
а не читаем то, что душу возвышает.
И мы едим порой такую гадость...
А понимаем это лишь потом,
когда здоровье нам даёт понять,
          что лучше б
не играть в отъявленных гурманов.
Порой мы выставляем напоказ
все прелести свои на обозренье людям,
          не понимая даже,
что это вкус на уровне эпохи неолита
и боевой раскрас на теле мы делаем,
как племя близкое по духу папуасам.
Мы в роскоши стремимся жить
           и думаем, что
это нас к высотам духа приближает.
И мы стремимся как можно больше
любовных связей заводить
           и говорим себе и людям,
что так прекрасную любовь мы ищем,
но этот поиск лишь нам душу
           в преисподню опускает.
Мы истребляем всё живое на Земле
и думаем, что вправе это делать.
Всё в жизни может быть...
И может быть поймём мы, наконец,
           что ценно только то,
что мы в душе сумеем сохранить.
Зачем же нам стараться жить,
            как наши предки,
пожившие в пещерах много-много
            долгих-долгих лет?


Рецензии