Elle aime la neige

Ты любишь зиму, а я – нет.
Ты любишь перья снега,
А я люблю горячий свет,
Как стебелёк побега.

Ты скажешь: "Нет же! Мне мила
Природа в равной мере,
Что б та мне не преподнесла".
Что возражать? Поверю.

В конце концов мой ум привык
К вселенским обобщеньям.
Раз мы нашли один язык,
Что спор вносить в общенье?

Права ты: лучше все любить,
Чем расходиться в мненьях,
Ведь можно с пользой потребить
Все мира проявленья!

Так мысли собственной своей
Как можно строже следуй:
Зверью вслед полюби людей,
Похожи их приметы.

Убил бы снег их всех легко
И солнца свет тем паче,
Если б желания закон
Не повелел иначе.

Какая смелость движет прах!
Какой накал стремленья!
Стихию покорять сквозь страх
Достойно уваженья!

Не каждый пусть на первый взгляд
Моим хвалам созвучен:
Глаза упорством не горят,
И вид безмерно скучен.

Но всё не есть, на что оно
На первый взгляд похоже,
В зачатке есть всегда добро
И за синюшней рожей.

Пусть будет взгляд наш прозорлив,
Упав на вещь любую:
Невидимый добра отлив
Сквозь репу зрит кривую.

Прости меня, что я стихи
На проповедь меняю,
Не мне изобличать грехи,
Я жизнь ещё не знаю,

Но вера в то моя крепка –
Как говорит мне знанье –
Что тварь в блевоте у ларька
Есть космоса созданье.

Ведь если б не было бы в ней
Людских хоть капли качеств,
Не родилась б на белый свет
Тварь человеком значит.

Не человек виновник бед –
В невежестве бесчинство.
Сон разума пятнает свет,
Рождая грязь и свинство.

Так будем видеть всё во всём,
Рассмотрим все снежинки,
В снегу горящие огнем,
Подставив солнцу спинки.


Рецензии