17 июня 2016

Северные просторы
Гулким безмолвьем гудят.
Тёмною ночью узоры
Сплетаются в дивный ряд.
Воды плавучие скалы -
Спокойно, как корабли...
Торжественно реют чайки,
Затихнет их глас вдали.

Пустыня!И здесь пустыня!
Громадные льды - песок.
и беспощадное Солнце
Метит в упрямый висок.
Миражи подземелья,
Тусклых факелов свет -
И рвётся на Полюс сердце
Через решётки лет!

Вспомнились сразу виденья
Жизни ушедшей, былой:
Горную цепь без сомненья
Брали единой стеной.
Звуками порванных песен
Рвались снаряды вокруг.
И мир становился тесен -
Падал твой лучший друг.

Та высота покорилась -
Этот исход навек.
В кузнице жизни калилось
То, что есть Человек.
А Полюс - ведь он как парус
Для твоего корабля.
И станет причалом юным
Твоя планета Земля.

И волны стихий могучих
В соседнюю даль манят.
И солнечный ветер к звёздам
Твой направляет взгляд.
               
1991-1992 г.г.




Всё-таки выйду из не своих,
                не своих,
                не своих копий…
Тело расстелено бумагой, на ней – cтих,
Целиком наброшенный прострелами многоточий:
Ветер твердит его мыслью кристаллов своих.
Не буду ломать и крушить тростниковые копья –
Не сможет скопище даже воздух пробить.
Крупные, какие крупные хлопья
Зимние головы их пытаются скрыть!
В шубе, пятном свободы мятежный,
В зарослях деревянных стуков, один –
Тихо ступая, гуляет барс нежный:
Просматривая вереницы моих картин.
Горных вершин честных облако в роще –
Вдыхает ароматы крепкого льда коры.
Оно же в крапинку – так выслеживать проще
Трепеты чудные тайной чужой игры.
Снег его меж хребтов прометает улицы…
Накину шубу – и прочь, прочь из комнаты!
Брови небесные, вы не умеете хмуриться:
Очи небесные, очи мои нескромные…
Всё-таки не мои,
               не мои,
                не мои мысли –
Лодки по озеру глаз божественной кошки!
Моховые бороды с веток тенистых свисли.
Нежный мой барс, я прошу:  задержись немножко…
                Дек.2005г.


Рецензии