Лесной год. Месяц птенцов

Cолнечная поэма в 12-ти месяцах.
 ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЛЕТА. С 21 ИЮЛЯ ПО 20 АВГУСТА.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК ЛЬВА.

   ИЮЛЬ – макушка лета –
устали не знает, всё прибирает, пока много солнечного света.
Ржице-матушке к земле кланяться велит. Овёс уже в кафтане, а на грече и рубашки нет.
Зелёные растения сделали из солнечного света своё тело – им лучи Солнца подарили жизнь и цвет.
   Золотистый океан спелой ржи и пшеницы запасаем мы себе впрок на весь год –
хлеб печь зимой, на посев, в случае неурожая в следующем году – так было века.
Запасаем скотине сено: уж пали леса трав – встали горы-стога.
    Примолкать начинают пичужки: им уж не до песен – во всех гнёздах птенчики, есть просят всё сильней.
Они родятся голенькими слепышами и долго нуждаются в заботах родителей.
   Но земля, вода, лес, даже воздух, пока не подморозило и не выпал снег –
всё полно сейчас корма для маленьких – достанет на всех!
   В лесах всюду полно небольших сочных плодов: ягод земляники, голубики, смородины, черники;
на севере – золотистой морошки, на юге в садах – черешни,  вишни, клубники.
    Луга сменили золотое своё платье на ромашковое; ромашек – до горизонта, тучи;
белый цвет лепестков отражает горячие солнечные лучи.
Жизни творец – Ярило-Солнце в эту пору не шутит:
сжечь могут его ласки, кто слишком долго под лучами пробудет.
––––– 
ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №5.
ЛЕСНОЙ ГОД. МЕСЯЦ ПТЕНЦОВ
Cолнечная поэма в 12-ти месяцах. 
ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЛЕТА. С 21 ИЮЛЯ ПО 20 АВГУСТА.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК ЛЬВА
ИЮЛЬ — макушка лета - устали не знает, всё прибирает. Ржице-матушке к земле кланяться велит. Овёс уже в кафтане, а на грече и рубашки нет.
Зелёные растения сделали из солнечного света своё тело. Золотистый океан спелой ржи и пшеницы запасаем мы себе впрок на весь год. Запасаем скотине сено: уж пали леса трав, встали горы стогов.
Примолкать начинают пичужки: им уж не до песен. Во всех гнёздах птенчики. Они родятся голенькими слепышами и долго нуждаются в заботах родителей. Но земля, вода, лес, даже воздух — всё полно сейчас корма для маленьких, — достанет на всех!
В лесах всюду полно маленьких сочных плодов: ягод земляники, черники, голубики, смородины; на севере — золотистой морошки, на юге в садах — черешни, клубники, вишни. Луга сменили золотое своё платье на ромашковое: белый цвет лепестков отражает горячие солнечные лучи. Жизни творец — Ярило-солнце в эту пору не шутит: сжечь могут его ласки.


Рецензии