Ну не может так быть...

    
       (Брату Сергею,и всем без вести пропавшим)



 Ну не может так быть,
Так обидно, не правильно:
Старший брат мой без вЕсти...
В той Великой войне:
Молодым лейтенантиком
Из родной артиллерии,
На переднюю линию
С автоматом в руке.

Закипала вода
И от пуль и от гнева
В переправе понтонной
На широком Днепре.
Сколько их не доплыло
До заветного берега,
Посчитайте, штабные,
И ответьте родне.

Ну,не дОлжно так быть,
Не достойно, не праведно,
Что до сих пор не найдены,
Не преданы земле,
Их тела неприютные,
Души их неприкаяны.
Будто были и не были
Те бойцы на войне.

Нет и нет сына, братика,
Ни живого,ни мёртвого.
Ни могилки, ни имени,
Лишь бумаги клочёк.
И проси, не проси,
(Вопиюща в пустыне я).
У военных - без вести он,
И на письма молчок.

И придумано здорово
О пропавших без весточки.
Обелиски безликие -
"Неизвестный солдат".
В день Победы задОрого,
Кто не нюхали пороху,
Веселятся на памяти
Безымянных ребят.

Генералы и штатские
В позументах из золота,
Нет свободного места
От наград на груди.
А мой брат сгинул в пламени
Ненасытного "Молоха",
Даже в ложной статистике
Места не заслужил.

Вы отлейте мне звёздочку,
Хоть из белого олова.
Будет зримая памятка
О геройстве его.
Мне не надо из платины,
Мне не надо из золота.
Или жизнь лейтенантика
Не достойна её?


           05.2016г.


Рецензии
Эта тема не оставляет быть равнодушным. Эту боль, эту несправедливость жизни тяжело пережить. Поэтому о войне почти не пишу.
Посылаю стихи о тех событиях, немного перекликающихся с Вашими:

http://stihi.ru/2021/07/29/3911

Успехов Вам!

Лилия Еременко 2   22.02.2022 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.