Пиросмани. Клеенки

Грузинский художник-самоучка Нико Пиросманишвили писал свои бесхитростные картины на клеенках и отдавал духанщиками вместо платы за еду.




Мир,словно стол,в клеенках Пиросмани.
И мы с тобой вдвоем у них застынем.
Он  беспредельно ласков будет с нами,
И от его любви нам станет стыдно.

 

Печально и наивно до смущенья
От нас самих он скотство наше скроет
И белой краской боли и прощенья
Забелит черноту своих героев.

 

Клеенкам толкователей не надо.
За наше вероломство нас жалея,
Они мудрей прозрений Леонардо
И человечнее полотен Рафаэля.

 

Сюжет картин бесхитростно неловок.
В мазках - такое детское усердье.
Но с этих лакированных клеенок
На нас с тобой прольется Мила  Сердье.(*)

 

И ощутим мы нежности накаты,
И благодарно посетит нас правда,
Что не бывает среди нас богатых,
Что обездолены мы в этом мире равно.

 

И нам прохожий каждый станет братом.
Разгадки тайн окажутся простыми.
И будем мы отныне виноваты
Во всем,что нам сейчас с тобой простили.

 
(*) Так писал сам Пиросмани. Мила  Сердье - милое сердце

(**) Подпись к картине: "Миллионер бездетный и бедная с детьми".


Рецензии