В любых починах

Оставлю Русь, взирая на Европу.
Увлёк меня в прогресс её приход.
У разных стран свои к прогрессу тропы,
Но всюду банки входят в обиход.

Заводов, фабрик виден рост повсюду,
Всё дальше шахты вглубь земли идут,
И корабельной верфи нужно ссуду –
В любых починах банков помощь ждут.

Она приходит, хоть не безвозмездно.
Растёт во всём торговый оборот.
Капитализма поступь повсеместно
Ещё бесправней делает народ.

Растёт во всём клубок противоречий,
Готов взорваться всех страстей накал.
О мире здесь не может быть и речи.
Но мирных разрешений кто искал?

Лишь в войнах разрешение конфликтов,
А кровь народов не берут в расчёт.
И жаждут передел в войне великой,
Где кое-кто пополнят в банке счёт.


Рецензии