На киевском холме

Конь-огонь, судьба-копейка,
что обрёл, тому и рад.
Поднимись на холм, Андрейка,
посмотри на Киев-град.

Всё, как ты предрёк когда-то –
град великий над Днепром,
не дома стоят – палаты,
храмы божии с крестом.

Что застыл, вцепившись в ворот,
над сладчайшей из картин?
Вниз – твой спуск на нижний город,
ввысь – небесная пустынь.

Чёрный дым тебя встревожил?
Это люди шины жгут.
И людской палёной кожи
запах тоже слышен тут.

Устоялся здесь обычай –
пан чуть пальцем шевельнёт,
как холоп уже привычно
в драку прёт за панский гнёт,

Но сугубая невзгода
в помрачении ума –
раб попутал со свободой
рабство, полное дерьма.

Пляшет, как ему прикажет
его хитрый господин,
с криком ненависти ражей
в адрес названных чужин.

Тут апостол сник главою,
так его подмяла весть.
И недрогнувшей рукою
начертал на граде крест.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение:-)

Раб ропутал со свободой рабство
Потому что нет ума

Сао Шао   17.06.2016 18:14     Заявить о нарушении