Да что говорить!

До того, как поймёшь, что тебя больше нет,*
С этим фактом обязан смириться и свет.
Очень хочется верить, что мир без тебя
Опустеет хотя бы на крошечный миг,

А семейство тобою оставленных книг
Безнадежно взгрустнёт, каждой строчкой любя
Теплоту твоих взглядов. Да что говорить!
Если рвётся единственно прочная нить

Связи жизни с тобой, как не думать о том,
Что назавтра, быть может, в луче золотом
Солнца спелого взгляд твой уже не прочтёт
Обещание счастья, что больше не в счёт.

Ничего, что погас, как свеча, белый свет,
Ничего, что тебя на Земле больше нет.

…Но надежде «проснуться» однажды травой
Не расстаться с садовой моей головой
Ни на миг, потом что с Омаром Хайямом
Встречусь я всё равно на счастливом лугу!
               
                *Омар Хайям, рубаи 116               


Рецензии