О Дне победы

Он воевал четыре года
Вдали от близких и родных.
Здоровья им просил у Бога,
С тоскою писем ждал от них.

И вот она весна! Победа!
И снова он в краю родном…
Уж виден дом его соседа,
А где ж… тот самый…рядом дом?

Его тут, как и не бывало,
Все злой крапивой поросло.
С тех пор минуло дней немало,
Тут немцы шли через село.

 Фашисты избы жгли, пытали,
Спасенья не было от бед.
Жену и дочь они угнали,
Никто не знает где их след.

«Где ж ты сейчас моя, Татьяна?
И Уля с русою косой?
Мне быть теперь «за здравье» пьяным?
Иль свечи жечь «за упокой»?

Год как в тумане он живет,
И каждый день у пепелища,
Слезу мужскую горько льет,
Жену и дочь по свету ищет.

И больше, кажется, не сил,
Река надежды обмелела,
Но не угас огонь любви
И в сердце боль не отболела.

Вот снова яблони  цветут,
И празднуют победу люди!
Цветы к развалинам несут,
И верят – счастье в жизни будет!

И он, где дом стоял, пришел,
Держа в руках букет сирени.
Свечу в лампадке он зажег,
И опустился на колени.

Закрыл глаза и весь поник,
Жену и дочку представляя.
И вдруг… раздался детский крик
Его в реальность возвращая.

Так голос родненько звучит
Он видит – вот его родные!
Раскрыв объятья, дочь бежит,
Крича: «Папуля, мы живые!»

И бог им счастье подарил,
Чтоб позабыли зло и беды:
Семью их вновь соединил
В великий праздник – День Победы!


Рецензии