Дух унынья

Когда во мраке дождь утопит
И без того унылый день,
Дух меланхолии приходит,
Как тень.

И мыслей тягостная мука
Тот призрак тщится отогнать,
Что истязает меня скукой
Опять.

Придет он в духоте и дыме
Из мира серого песка.
И назовет свое он имя -
Тоска.

Придет нетленный, нерушимый,
Как тень на треснувшей стене.
Он будет властвовать незримо
Во тьме.

Его бесчисленные муки -
Как эпилог в твоей судьбе.
Он тянет призрачные руки
К тебе.

И мечешься, как в клетке крыса,
Не зная как с ним совладать,
Как ускользающую мысль
Поймать.

Стена воздвигнута в сознанье.
Но не из бревен и камней.
Идеи образ ускользает
Твоей!

Ты острое перо хватаешь
Чтоб эту стену проколоть,
Но не бумагу ей пронзаешь,
А плоть.

И вот тот миг триумфа сладкий:
Шедевр, что в крови закален,
Болезненный, как лихорадка,
Рожден.

Но что с тобою? Где же радость?
Где эйфория и угар?
Не греет приторная сладость
Фанфар.

Твой разум тонет вновь в рутине,
И снова будут дни мелькать.
Ты погружаешься в унынье
Опять...


Рецензии