Разверну пред глазами путей своих карту

Разверну пред глазами путей своих карту,
Застынет в пространстве межвремени волос;
Глаза я свои поднимаю к асфальту,
Смотрю: а в бетоне как будто бы Космос.

Я в камне увижу: сияет звезда,
А в лицах людей - опустевшие склянки;
В пространных, но мелких мирах навсегда
Едва уловимо смещаются рамки.

Разбитые склянки, бездушная твердь -
Покрылась картина чернеющей пылью.
Зачем на нее так бесстрастно смотреть
Ценой наслажденья навязанной былью?

Я бег прекращу; я в тропинках застыну,
В безмолвия ветер трепещущий кану;
Я в дыме деревьев увижу картину
И частью творенья прекрасного стану.

Я в камне увижу - сияет звезда,
Услышу зовущий, чарующий голос,
Глаза я свои устремлю в никуда -
И в живой пустоте
Говорить будет
Космос.

2016


Рецензии