И упал он на землю и руки раскинул крестом...

                "Это я умираю
                и руки раскинул крестом..."
                Вениамин Блаженный

И упал он на землю, и руки раскинул крестом,
А земля целовала его измождённое тело  –
Он поэтом юродивым был, и любим был Христом.
Но гонимый болезнью, рукою её огрубелой.

Позабытый людьми, он скитался в Господнем саду.
В песне малой пичуги он слышал Всевышнего слово
И кормился стихом(скоморошье клеймо на роду),
Возвращаясь в тот сад неприкаянным снова и снова.

Стариком прозорливым ли, глупым ли бедным юнцом,
По-ребячьи любя эту землю, был вечным изгоем,
Одиноким, больным, беспризорно-блуждающим псом,
Пил с небесного свода своё неустанное горе...

И когда он, зажатый незримым смертельным кольцом,
О земле на последнем дыханье в смятеньи тревожась,
В мир иной отошёл с просветлённым счастливым лицом,
То вздохнула душа  облегчённо, навек успокоясь.

июнь 2016г

               


Рецензии
Светло и блестяще. Всех Вам благ!

Владимир Марфин   30.07.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо!

Марина Вяткина   03.08.2016 09:23   Заявить о нарушении