Русь Великая

Снег Эльбруса и Байкала дно,
Беломорье, берега Камчатки...
Русь Великая, дано тебе, дано.
А дано - так взыщется стократно.

Арктика нагромождает льды,
А степные травы сушит лето.
Но вибрирует извечно нить судьбы:
Выдержит? порвется? канет в Лету?

Будут разум с сердцем заодно,
И дары святые из Царьграда.
Русь Крещеная, дано тебе, дано
Крест нести как высшую награду.

Бремя власти. Бремя выбора. В седло!
В Радонеж! Так быть Москве столицей?
Русь Великая, дано тебе, дано.
А дано - расплатишься  сторицей,

Самою высокою ценой -
Жизнью лучших, тех,что не торгуясь,
Не склонялись гордой головой,
Не сдаваясь и не повинуясь,

Бога лишь покорные рабы.
Лес рубить - так щепки шквалом хлестким,
Каяться - так расшибая лбы,
Ратники с повадками подростка.

В час лихой тебе благоволит
Богородица спасительным покровом,
И слова святых твоих молитв
Слышит Бог, ведь ты сдержала слово,

То, что для циничных - анекдот,
А для нас - живительный источник
Подвига, что славный твой народ -
Избранный смиренный Богоносец.

Несть числа героям, но сюжет
Тот же: пред усмешкой Челубея -
Бескольчужной грудью Пересвет
С воинством Апостола Андрея.


Рецензии
Покров Богородицы всех нас хранит,и поражает врагов огненное копье Георгия Победоносца,которому сегодня возносились молитвы во всех православных храмах!
Божией помощи и всех благ!

Людмила Князева   06.05.2017 20:15     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо Вам за теплый отзыв. Вам мира и добра! С уважением

Деева Светлана Анатольевна   11.05.2017 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.