Сказка для взрослых - Спящая царевна

Однажды, находясь в дороге дальней,
Услышал о царевне я рассказ.
О красоте ее и о судьбе печальной,
И, как уснула в неурочный час.

И, что в тиши прекрасного ущелья
Пещера сон ее и таинство хранит.
А кто нейдет ключи к ее спасению,
Тот будет сказочно богат и знаменит.

И я решил помочь ее спасению
И принялся ущелье то искать.
Забыл про дом, работу и веселье,
Я стал в горах годами пропадать.

И вот я здесь, куда давно стремился,
Остался только краешек пути.
Войти в пещеру, и найти гробницу,
Чтобы от сна красавицу спасти.

Но перед входом, будто, растерялся:
"А, стоит ли мне вглубь ее идти?"
Но, от желаний, смелости набрался
И понял то, что нет обратного пути.

И по пещера, как по лабиринту
Я двинулся, теряя силы и покой,
А голос внутренний: "Мол, надо возвратиться,
И именно сейчас, пока живой.

На что тебе уснувшая красотка,
И для чего ее ты хочешь разбудить,
А, вдруг, проснется эта кроткая сиротка
И станет беззакония творить.

Тебе б узнать о ней, желательно, подробно
Кто и за что ее сюда определил
И рассудить, но рассудить не злобно,
Все то, что я тебе наговорил".

И слушая, до сель молчавший голос,
Я все же шел по трудному пути,
И, вдруг, в дали услышал чудный голос
И ту гробницу я увидел впереди.

А рядом с нею глыбы ледяные,
Похожие на крепких мужиков,
Когда бы знать мне, кто они такие,
Не сделал бы к гробнице я шагов.

Но был не в силах побороть желание,
И к той гробнице я, устало, подошел
И рядом с нею стал терять сознание,
Когда царевны взгляд меня нашел.

Он, будто бы, манил меня собою,
И в то же время холодом терзал,
А, голос снова стал беседовать со мною,
Так, будто про нее он все узнал.

Про поезд вспомнил, что там говорили,
И про стоящих рядом с ней богатырей.
Сказал, что все они на ней женаты были
И превратились в ледяных парней.

И то, что следующим я стану непременно,
Коль не смогу отбросить страх и лень.
И на колени я упал мгновенно,
И к выходу помчался, как олень.

А вслед за мною, глыбы ледяные,
Пытаясь мне дорогу преградить,
Бежали, как верблюды беговые,
Догнать хотели и к гробнице возвратить.

И, лишь, на выходе я приостановился,
Чтоб отдышаться, и чтоб вспомнить о былом,
И понял, что сюда напрасно я стремился,
Друзей напрасно я оставил, и свой дом.


Рецензии