По всей земле...

* * *
По всей земле, совсем пропащей,
Бредут сквозь беды и бои
Священные когда-то чащи -
Ничьи, и сами не свои;

И всё, что с ними было домом
На этом грозном рубеже,
Теперь - темно и незнакомо,
И вряд ли надобно уже.

Как если бы на дно колодца
Пустого - сбросил нас Господь…
Бревно от леса остаётся,
От человека нынче - плоть.

Плоть страждет, бедствует, воюет,
Почти привычно не дыша -
Покуда вдруг не востоскует
По воздуху тех рощ - душа.

И даже если слишком поздно
О жажде нашей говорить -
Но всем даровано всерьёз нам,
За край шагая, ощутить,

Как будто чаща неземная
Пустила корни на душе;
В самОй нездешности - родная,
Почти домашняя уже…


2016


Рецензии