Притча 6

Человек - существо в коллективе живущее ,
Обязан соблюдать нормы поведения , обществу присущие .
Доля "отсебятины" у каждого всё-таки своя ,
Ну , не может он полностью "сделать сам за себя" .
На свет от людей явился биологически ,
От окружающих целиком зависим практически ,
Чтением познал опыт предков теоретически .
Помимо обстоятельств , воспитания ,
На выбор профессии влияет среда обитания .
Некоторых ребят уже определили ,
Когда они под стол пешком ходили .
Спецзаведения , лицеи , учёба за границей ,
Это доступно состоятельным лицам .
В основном закономерность , преемственность ,- соблюдаются ,
Но спонтанность , подсознание ,
"Его Величество случай" - не исключаются .
"Пути Господни неисповедимы"
Бывает ,- на приём , за компанию с приятелем пошёл
И всей жизни колею свою нашёл .
Родители-наставники , учителя , тренер , декан , командир ,-
Закладывают азы трудовой среды .
Нелегко "стать изюминкой в ящике с изюмом" ,
Вот такая напасть - все хотят туда попасть .
Достижения у того получаются ,
Кто в данном деле больше других упражняется .
Хорошо оно протекает ,
То любовь , талант к нему возникают .
Иначе , как решить ,- кому судьба благоволит .
Поиск , находка по душе ,
Терпение , труд - всё перетрут .
"Ведь недаром говорится - дело мастера боится" .
В вашем развитии прогресс ,
Всё равно какие побуждения здесь ,
Ради личного благополучия , помня кумира ,
Или из-за естественного стремления к познанию мира .
К вам проявлен интерес ,
Стране важно Новшество приобресть
На производстве , в науке , армии , искусстве , спорте ...
Вот и настал ваш звёздный час ,
Не упускайте миг и шанс .
Стимулируют передовиков , ставших для масс маяком ,
Поощряют морально , поддерживают материально ,
Присваивают награды , звания  ,
Короче ,- уделяют внимание .
На покой не уходи ,
На этой стези дальше паши ,
Совершенствуй мастерство , приумножай труды ,
Но знай меру ,- не бронзовей
Под звуки популярности и медной трубы .
Время пришло , молодёжь наступает ,
Ваш опыт перенимает и выше продвигает .
Нет предела совершенству , идеал недостижим ,
Поскольку он результат мысли быстротечной жизни .
Настал период золотой осени пожинать плоды .
Окончилась эпоха "огня и воды" .
Ранее трудились на имя своё ,
Сейчас ... оно работает на Вас .
P.S.
Какое бы ни было на дворе время ,
По природе тщеславно человеческое племя .
Живущему свойственно сознательно ,
Может быть нет ,
В обществе оставить след .
-Через сколько сотрётся лет ?
Смысл жизни - в глубине отпечатка ,
В котором достаточно добра и недостатка .
N.B.
Главное - не гасить любовь к жизни ,
Не махать на неё рукой
"До самой крышки гробовой !"


Рецензии