Ответ новоявленного Ариста

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
А. С. Пушкин «К другу стихотворцу»
1
Всё осознав, я внял премудрому совету,
И всё же, возразить мне хочется поэту.
Я знаю: тяга к пререканьям есть порок,
Но посредством нижеприведённых строк
По поводу стихов я пару своих мыслей
Хотел бы изложить, вооружившись рифмой.

Поэзия принадлежит не тем, кто её пишет,
А тем, кто ей живёт и тем, кто ею дышит,
В поэзии нет диктатуры и монополий нет,
Она подобно солнцу и каждому свой дарит свет,
На неё не нужен ценз, её не сдашь в аренду,
С неё не берут налог и не взымают ренту.
Она не только отдельных гениев удел,
Разум которых, чудесным образом прозрел
Кто из нас не попадал под власть иллюзий,
Не только к гениям порой приходят Музы.

Меж тем в стихах не вижу я греха большого,
Сочинять стихи, право, да что же тут такого?
В чём вред, ответьте, друг мой, откровенно,
От стихов, пусть и сложённых часто скверно?
Уж лучше песня, нежели протяжный стон,
Кому от этого убыток? кто понесёт урон?
Графоманы, поэты всех мастей и эпигоны,
Пусть сочиняют их на дню хоть миллионы!
За моей душой, признаться, тоже есть грешок:
Когда меня обуревает чувств яростный поток,
С ног сбивающий меня так неожиданно и вдруг,
Тогда стихи мои – спасательный жилет и круг.

Пусть мне не грезился мифический Парнас,
Овец на склонах Геликона я никогда не пас,
И во;ды Гиппокрена горстями я не черпал,
О чудесах всех этих я попросту не ведал,
И, всё же Муза мой скромный посещает дом,
И мы вдвоём, за письменным моим столом,
Беседы о жизни, склонясь, ведём неспешно,
Воды чистейший вздор лишь льём, конечно.
Но белый лист – окно в безмерный космос,
Мечта как парус, а воображенье – компас.
Какой сюрприз преподнесёт суровый рок?
Ждать от судьбы подарка есть ли толк?
Но вот стихи – мой жемчуг серых будней,
Плывут ко мне дорогою подлунной,
И в щедрый дар несут и радость, и покой,
С головы снимают жар спасительной рукой.
Израненную душу исцелит лишь слово,
Жестоко отнимать лекарство у больного,
Оставьте же ему те редкие мгновенья,
В которые к нему снисходит вдохновенье.
Я жив и радостен, пока умею вдохновляться,
И потому поэзией есть смысл заниматься,
Она – сиянье разума во тьме окружной,
И словно воздух порой бывает нужной.

  16.10.15-11.06.2016


Рецензии