Персей убивает горгону Медузу

Персей убивает горгону Медузу

Замыслил царь Серинфа в жены взять
Прекрасную Данаю - царь суровый,
Но заступился сын Персей за мать
И стал врагом у Полидекта злого.

Разгневался свирепый Полидект
И думал об одном, мечту лелея.
-Пошлю его, судьбу сведу на нет
За головой горгоны я Персея.

Призвал героя и ему сказал:
- Мне голову Медузы принеси.
Откажешься, то это твой финал.
И у меня пощады не проси.

Персей взглянул на Полидекта гордо.
- Не сомневайся. Я отправляюсь в путь.
Добычу принесу - ответил твёрдо.
- Вернусь с подарком - ты не обессудь.

На край земли отправился он прочь.
Гермес с Афиной дали меч и щит.
Собрался в путь, чтоб матери помочь.
Его в походах меч тот защитит.

Горгоны жили в дальней той стране.
Их тело покрывала чешуя,
На голове их - змеи - не во сне,
И нет волос, и движутся шипя.

Их лица и зловещи, и страшны,
Клыки остры, и когти на руках,
Глаза же злобы, ярости полны,
И сеют горе, ужас, беды, страх.

И в камень превращается любой,
Кто встретится с горгоною живой.
Не зря Афина подарила меч,
Который должен голову отсечь.

Персей шёл долго. Много стран прошёл.
Народов разных видел много он.
И наконец до той страны добрел,
Где жили грайи. Бог иль чемпион...

Имели глаз они один и зуб.
По очереди пользовались глазом.
Один на трёх, зато имели слух.
Как выкрасть глаз? И обмануть всех сразу?

Пока глаз у одной - слепые две.
Ведёт одна беспомощных сестёр...
Подкрался к ним Персей в кромешной тьме
И вырвал глаз чудесный, словно вор.

В тот самый миг, когда она сестре
Его передавала, видит бог.
И вскрикнули три грайи в тёмноте:
-О, горе нам! Мы слепы. Как ты мог?

Молить Персея стали: - Глаз отдай,
Все сделаем, что хочешь попроси.
- О, пощади! - промолвила из грай.
-Беспомощных от слепоты спаси.

Персей просил же указать им путь
На остров, где горгоны обитали.
- Тогда смогу сокровище вернуть
И в путь от вас уйти скорее дале...




Продолжение следует
Грайи - три сестры- старухи, сёстры горгон и гесперид.


Рецензии
Интересно, Леночка!

Вадим Константинов 2   17.06.2016 13:54     Заявить о нарушении
Рада, Вадим! Большое спасибо!!!

Елена Ярина   20.06.2016 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.