Coda новая версия

За окном уж вечер -
Тёмная тоска,
Догорают свечи,
Дуло у виска.

Пусто в переулке,
За дождями снег,
Дети на прогулке
Продолжают бег.

Всё, что остаётся -
Там, за полосой,
Где закат прольётся
Алою росой.

Тишина безбрежна,
Сон мой глух и слеп,
Тающая нежность,
Из под спящих век

Катится слезами -
Кто меня найдёт?
Кто придёт за нами, -
Если кто придёт?

Угасает пламя,
По вине – вином,
Кто сегодня с нами -
Завтра – за бортом.

Кто сегодня с нами -
Друг наш или враг?
Острыми углами -
Месяц рвёт овраг.

Отражаясь в чистой,
Как слеза, воде,
Разлетались искры,
Тая в темноте.

Танцевали тени
На сырой земле,
Память поколений,
Плакала во мне.

Плакала-скрипела, -
Снег под башмаком,
Всё, что не допела -
Смыла кипятком.

Обжигая нервы,
Плавя мысли в бред,
Помни – ты не первый,
Вылезший на свет.

И не ты последний
Кто закроет дверь, -
Встретился намедни
Человечий зверь.

Клацал он зубами,
Брызгал злой слюной,
Всех считал рабами,
А себя – слугой.

Был он обездвижен
Или оглушён,
Слово «ненавижу»,
На Земле нашёл.

Обрастал грехами,
Словно древо – мхом,
Глупыми стихами
Закоптил весь дом.

Бегает доколе
Теплится свеча,
Мрачное застолье -
Славят палача.

Тише, дети, тише!
За моим окном,
Он не должен слышать,
Ничего о том,

Что дожди по крышам,
Отстучали дробь,
Что мы еле дышим,
Погружаясь в топь…

Вязкую пучину,
Что нам всем терять?
Назови причину -
Чтоб ни дать, ни взять,

Не придраться к слогу,
Не коверкать суть,
Покажи дорогу,
Чтоб закончить путь.

Где-то гаснут свечи,
Где-то спит палач,
Тихо тлеет вечер -
Только ты не плачь,

Я уйду неслышно,
Шёпотом по сну -
По небесным крышам -
В вечную весну.


2.05.2012

редактировано 15.06.2016


Рецензии