Шутовская любовь

Он стёр с лица свой самый лучший грим,
Надел парик на треснутую форму,
Когда-то был Он так неутомим,
Его репризы сотрясали громко форум!

Усталою морщинистой рукой,
Подвинул ближе фото в паспарту,
И из поролона нос такой смешной,
Впитал горячую, солёную слезу.

То было время юности и сил,
На голове росла густая шевелюра,
И к акробатке той любовный пыл,
Стучал в груди сердечной партитурой.

Он жить не мог без образа в душе,
Ну и дыханье чаще становилось,
Когда Его любви антрепренер,
Под куполом стремительно кружилась.

Затем, уняв в себе немую дрожь,
С улыбкой нарисованной скакал он на арене,
Где шуток, непомерно длинный нож,
Кромсал в куски прожитые сомненья.

В который раз он вспомнил звук трубы,
Что был похож на угасающую душу,
И тяжкий вздох от зрителей толпы,
Сквозь шапито, прорвавшийся наружу.

Померкший свет юпитеров больших,
И пятна алой крови на манеже,
И удивление в глазах таких родных,
Что целовал Он мысленно так нежно.

С тех пор прошло уж много лет,
И время шевелюру всю скосило,
Утяжелило клоунский штиблет,
Весёлое лицо морщинами изрыло.

Но не было сильнее той любви,
Что под опилками осталась на манеже.
Один прожил, храня огонь в груди,
Улыбку шире рисовал, чем прежде.

Он в зеркало так странно посмотрел,
Как будто в первый раз себя увидел,
И укротителя рабочий револьвер,
Порвал Его все жизненные нити.

Случился этот грустный инцидент,
Как раз на Троицу, а может накануне,
И бывший Клоун Солнечный, на тот момент,
Навеки стал именоваться-Клоун Лунный.

И иногда в безоблачной ночи,
Мерцая в жёлтом лунном свете,
Один как перст, всегда один,
Безкрылый ангел бродит по планете!

30 декабря 2014 г.


Рецензии
Очень жаль, что так иногда происходит в нашем мире. И мы, к сожалению, ничего не можем изменить. Очень хорошее произведение получилось, Максим. Понравилось, Валерий.

Валерий Чемерис   09.07.2019 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера, мой самый частый гость и читатель! Очень приятно, что думаешь и переживаешь о прочитанном. Здесь я просто хотел рассказать, что берегли любовь, дорожили ею и не искали оправданий, когда она проходит...

Максим Бароменский   09.07.2019 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.