Попутчик

Мне сегодня прекрасный представился случай
Попытаться взглянуть на людей изнутри.
Это я не всерьёз, я всего лишь попутчик.
Ведь водитель сказал мне, что нам по пути.

Я забрался в салон и откинулся в кресле,
Не забыв пристегнуть безопасный ремень,
А водитель промолвил: Коль едем мы вместе,
Разговором разбавим сегодняшний день.

Поверял он мне тайны своей личной жизни.
Про жену, про детей, про любовниц своих.
То, как был с института когда-то отчислен.
То, какой он был в юности видный жених.

Да о том, как он любит рыбалку на зорьке.
О своей колымаге замолвил не раз.
По пропавшим друзьям пропустил слезу горько.
Как дорога бежал его длинный рассказ.

Рассказал, как с женой они ездили в Ялту.
Это было давно. Он хотел бы опять
Сесть с любимой за руль и, прижав к ногам карту,
Вскоре тёплый прибрежный песок обнимать.

Как детьми в палисаднике старом и ветхом
Они божьих коровок искали в траве,
А, найдя, отпускали к коровкиным деткам,
Что скучают на небе неведомо где.

Только вот поворот, а за ним и развилка.
Мне направо, а Вам, знаю я, по прямой.
Я стою и в руке лишь пивная бутылка.
Я - из дома, а грустный водитель - домой.

Сколько в мире людей, с кем туда и оттуда.
С кем немного, но вместе придётся пройти.
Только время уйдёт, я о них позабуду.
Буду помнить лишь тех, с кем всегда по пути.

Так, наверно, и тянется жизни верёвка,
Как полётом пронзающий облако стерх.
Так, взбираясь по пальчику, божья коровка
Улетает, как только взберётся наверх.


Рецензии