Небесные лосихи

На мягких лапах подкрадывается ночь,
Осиновая дорога уходит в небо,
И синие следы исчезают в темноте -
По ним ты можешь уйти в долину снега.
И там на этом пути не видно рук,
И нет на этом пути ни брата, ни друга -
Лишь свет полярной звезды
И месяц увядшей луны
Как призраки белой тропы, ведущей по кругу.

Как стог сушеной травы
Путь мягок и соткан из грез,
А над головою - чан
Глубокого озера звезд.
Рукою подать до него -
Сто тысяч верст, где
Небесные лосихи рассекают небо.

Зеленая вода умывает корни,
И сто веков со дна поднимает камни.
И раз в тысячу лет во мгле
Звери идут вослед луне
Туда, где эта река впадает в море.
И с первым лучом рассвета покажется дверь
Меж льдов и между древесных истуканов,
Выточенных вздохами тяжелых великанов.
Видения вспыхнут огнями посюсторонних снов.

Любой, кто сможет войти в эту дверь -
Дух, человек или зверь -
Увидит теплый очаг
И трех лосих матерей,
Зовущих потерянных чад
В конце пути.

Как стог сушеной травы
Путь мягок и соткан из грез,
А над головою - чан
Глубокого озера звезд.
Рукою подать до него -
Сто тысяч верст, где
Небесные лосихи рассекают небо.

Совместно с В. Колтыгиным (Сидом)


Рецензии