Я люблю смотреть как умирают розы

в рассказах томных, не дающих правды
где я лишь персонаж без конца историй
они живут по одному, без поглощенья ритмом стадным
и на красоту их наложен мараторий

они безмолвны, спрятаны за стеклом витрины
беспомощны в вакууме красоты своей
к ним бы коснуться, их согреть кожною пластиной
и самому не замерзнуть их ощущая тлен

мне нет объясненья и мотивов
и я ничего не стану объяснять
но за мной грех, в оправдании нервы как тетивы
мне нравится смотреть, как розам смерть приходится встречать

зачем и почему, откуда и куда
в этих догадках я их касаюсь тела
что беззащитно и нежно, лишенное стыда
свою душу они продают несмело

начинка их проста до безобразия
и понимать их не нужно много силы
что эти бестолковые рассказы мне
когда их жизнь остывает в жилах?

почти что ничего не ощущая
не прикладывая чувство, когда стекают слезы
без жалости, упрека, не прощая
я люблю смотреть, как умирают розы

в прострации что-то забывая
и чему-то значенья не придав
на меня мир взглядом иным взирает
когда розы начинают увядать

ведь я - пережитки из былого
мне незачем давать себе отчет
в том, где и почему, да и что же я такое
когда на землю падает нежный лепесток

я как палач, судья и продавец рабов
судьбу решать мне можно, хоть и права нет
как жаль что в охлаждении застыли слезы лепестков
как жаль что слез бесформенных исчез, растаял след

а в смеси тишины, в плену рутины
их красоту уже некому понять
и лепестки тонкие, не дожив до жизни середины
будут медленно, воды лишаясь, умирать

как сохнет нежный запах на скамье?
как черви проедают тело, уже лишенное шипов?
безысходно о жалости моля, вянут в темноте
забытые кем-то, вместо последних слов

по капиллярам остается меньше жизни
и запах становится острей
что сделать мне, чтобы вы стали чище?
в глазах моих не ища скорбей

и я как отчим, что отдает чужих детей
в разрез реальности их остывают грезы
и я не чувствую жаль мне их или нет
мне, что привык смотреть, как умирают розы


Рецензии