Лоэнгрин краткое содержание

В убийстве девушку одну
Несправедливо обвинили.
Она же, доверяя сну,
Надеялась, что грозной силе
Кузена, что оклеветал
Её пред королём и клиром,
Не совладать с тем, кто создал
Невзгоды и красоты мира.

Она увидела во сне,
Что послан Богом Белый рыцарь
Чтоб, не спросивши о цене,
Её спасти, потом – жениться.
И вправду, он на суд приплыл
В ладье, что лебедем ведома.
И в поединке жарком был
Смыт знак позора с её дома.

Союз их браком был скреплён,
И весь Брабант гулял на свадьбе.
К супругам верным на поклон
Пришёл кузен, со всею ратью.
Но рыцарь деве приказал,
Чтоб своё имя не просила
Его открыть она, ведь знал:
В безвестности сокрыта сила.

Как минул после свадьбы год,
Жена про все уже забыла.
«Кто ты, и чем твой славен род?» -
Она супруга вдруг спросила.
Он ей открыл, что он – один
Из светлых рыцарей Грааля.
Принц Монтсальвата – Лоэнгрин,
Сын и наследник Парцифаля.

А если б год смогла жена
Сдержать в себе глас любопытства.
Не стала б брошенкой она,
С ней был бы вечно верный рыцарь.
Теперь же должен навсегда
Он был уплыть в родные земли.
Погасла их любви звезда,
Ведь тем, кто глуп, судьба не внемлет.

 


Рецензии