1987. Исторические факты и Библейская Истина

ПРОРОК СООБЩАЕТ

«Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей» (Исх. 7:1, 2).

Пророк является Твоим посланником. Я знаю, Отче, что никто не может избрать пророка для Тебя или каким-либо образом на Твое решение. Я не могу представить себя молящимся: «Отче, приближается очередной съезд Генеральной конференции, пожалуйста, избери такого-то брата Твоим пророком. Он полностью посвятил себя Тебе, служил Тебе всю свою жизнь. Мы являемся свидетелями его праведности, и никто не отвергнет его, если он будет избран. Ах, да, я забыл сказать — он мой друг».

Кто из нас молился так? Никто. Все мы знаем, что нет никакой силы, никакого средства, позволяющего нам участвовать в выборе Твоих пророков. Только Ты имеешь власть наделить человека этим даром. Поэтому пророк — это только Твой посланник и больше ничей. Дело пророка связано с вестью, которую он передает. Поэтому Аарон должен был стать пророком Моисея. То, что Моисей должен был сообщить фараону, он говорил Аарону, и тот передавал все.

Провидец выполнял то же служение пророка, только название его служения происходит от формы, в которой он получал весть от Тебя. Ты открывал ему глаза или ум, чтобы он мог «видеть». Затем он сообщал об увиденном.

Казалось бы, Отче, что как только пророк или провидец сказали что-то от Тебя, мы не медля должны принять весть, каково бы ни было ее содержание. Но это так трудно и странно для нас! Человек далеко не всегда принимает возвещанное ему. Противление по причине греха всегда таится в каждом из нас.

«Ибо это народ мятежный, — сказал Ты через Исаию, — дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: „перестаньте провидеть“, и пророкам: „не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное…“» (Ис. 30:9, 10).

Но да будет вознесена Тебе, Отче, бесконечная благодарность за то, что Твои пророки никогда не лгут. Они являются Твоими посланниками, проводниками правды, которые приносят только истину Твоей вести. Даже Валаам, пожелавший сказать то, о чем просил нечестивый Валак, и проклясть Твой народ, смог, отверзя уста, сказать только чистую правду Твоей вести, и благословил Израиль.


Рецензии