22 ноября 1941 года 154 день

Удар, рассчитанный ,войти в восторг от достижений ,
Сорвав рубиновые звёзды, с башен у Московского Кремля,
Призвал достигнуть верности и точности решений ,
Встав грудью, на защиту  достижений Октября.

Поднявшего над Миром и Москвою Правды  Знамя,
Порывом революции, народам счастье подарить в пути,
И одержать  победу над заклятыми врагами,
Пришедшими в  простор Величия Страны.

Рукой и сердцем  Ленина и Сталина , соединившей Честь и Славу,
Героев первых пятилеток и призывов  Октября,
Создавших вновь , Страну Великою Державой ,
Дух вечной Веры и Величия творя .

И те кто оставались   на последние заслоны,
И твёрдо верили в Победу над Врагом,
Стояли насмерть , попирая все военные каноны,
И удержали бег , развёрнутых  для наступления колонн.

Идущих прямо в пекло и  земли Отечества  свершенье ,
Одолевающее стойкого и сильного врага,
Сломившего в Европе с лёгкостью сопротивленье,
В России встретив, Власть Величия и Вечности  Московского Кремля.

В далёкой дымке ,простирающего Золотыми Куполами,
Величие Страны и Веру в Соль Родной Земли,
Позвавшую ,закрыть  Москву горящими сердцами,
И перекрыть дороги внутрь страны.

Сынов Великого Славянского Народа ,
Прославившего Русь Величием в веках,
Со всей страны собрав все силы для отпора,
И жизнь свою за Родину отдав.

В жестокой битве, став с Богами равным в Схиме Воли ,
Святой любовью, окружая Землю и  Страну,
У Рода взяв традиции  Богатырей  и Долю,
Гвардейским Духом , побеждающую  тьму.

Прорвавшую опять в жестокой схватке оборону ,
Продвинувшись на считанные километры в ураган,
Огня, сжигавшего напор ударной силы с ходу,
И шедшей на излюбленный  таран.

На каждом метре ,возложив на плечи здесь стоящих,
Ответ держать, за клятву данную в строю,
Бить немцев не числом , Умением Величие Любви Творящих,
И жертвуя собой , остаться в Вечной Памяти в строю.

Фото -Музей боевой Славы в Снегирях.

22 ноября -Матрона Константинопольская (Царьградская или Иерусалимская; ок. 392 — ок. 492) — христианская подвижница, почитается в лике преподобных. Память 22 ноября. Помазала святым миром (мира)глаза слепому, и он прозрел. Славу тут приписывают не только целебному миру святого Иоанна (Иоанн Креститель, второе обретение), но и Матроне. Так как до этого ни чьи другие руки, мазавшие этим же миром, не давали ему прозрения . Воевала с бесами в идольском капище, победив их.


    память мучеников Онисифора и Порфирия (около 284-305 годов)
    память преподобной Матроны Константинопольской (около 492 года)
    память преподобной Феоктисты Паросской (881 год)
    память священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова) (1937 год)
    память преподобного Онисифора Печерского, в Ближних пещерах (1148 год)
    память мученика Александра Солунского (305-311 годы)
    память мученика Антония Апамейского (V век)
    память преподобного Иоанна Колова (V век)
    память преподобных Евстолии (610 год) и Сосипатры (625 год)
    память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920 год)
    празднование иконы Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница» (X век).

Матрёнин день. Матрёны зимние. Зима вступает в свои права, наступают морозы. Если деревья покроет иней — будут морозы. Туман в Матрёнин день — к оттепели. Коли погода на Матрёну облачная и снежная — быть ненастному маю

22 ноября 1941 года. 154-й день войны

Блокада Ленинграда. Вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни».

Битва за Москву. 22 ноября танки противника с севера прорвались в город Клин. Весь день шли ожесточенные бои на его окраинах. Впервые советские войска массово применили собак-подрывников.

Немецкая 2-я танковая армия заняла Сталиногорск.

Ростовская операция (1941). Ставка ВГК указала командующему Южным фронтом Я. Т. Черевиченко, что потеря Ростова не отменяет задачу войск фронта — нанесение удара по тылам немецкой 1-й танковой армии, а, наоборот, усиливает необходимость занятия ими Таганрога, и предписывала потребовать от войск решительных, энергичных действий.

Ввиду наступления советских войск севернее Ростова 1-я танковая армия была вынуждена перейти к обороне.

Совинформбюро. В течение 22 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на клинском, волоколамском, тульском и ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

22 ноября 1941 года - 154 день войны
 Получен ответ правительства Великобритании на послание Советского правительства от 8 ноября 1941 г. Касаясь плана организации дела мира после войны, правительство Великобритании сообщило, что первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии напасть на союзников в третий раз.
 Начала действовать ледовая трасса (Дорога жизни), проложенная через Ладожское озеро от порта Осиновец до портов Кобона и Лаврово. Дорога связала осажденный Ленинград с советским тылом.
 Подпольщики Николаевского подпольного центра под руководством В.А. Корнева подожгли склад горючего в парке имени Петровского. Сгорело 15 автомашин и много бензина.
 Немецко-фашистские оккупанты публично казнили в Харькове секретаря подпольной Краснобаварской коммунистической организации г. Харькова тов. Катаева.
 Немецкие войска оккупировали г. Сталиногорск Тульской области.
Хроника блокадного Ленинграда
Проведенная накануне разведка ледовой дороги закончилась успешно, и 22 ноября, уже в сумерках, на лед сошло 60 автомашин с санями на прицепах. Колонна ленинградских автомобилистов шла в Кобону за хлебом. Вел ее командир 389-го автотранспортного батальона майор В.А. Порчунов.
На восточный берег Ладоги машины прибыли глубокой ночью. До рассвета надо было не только загрузиться, но и дать хоть немного отдохнуть порядком уставшим водителям. Дорога-то была не из легких.
Сегодня в Ленинграде разорвалось более 250 вражеских артиллерийских снарядов. Свыше 100 человек ранено, 36 убито.
Особенно жестокому обстрелу подвергся завод «Красный выборжец». Здесь пострадали 22 человека. В довершение всего завод остался без электроэнергии. Сохранилась запись, сделанная бригадиром литейщиков «Красного выборжца» П. Львовским, которая рисует обстановку, сложившуюся на заводе в этот день: «В два часа пришла новая беда. Умолкли машины, казалось прекратилась жизнь. Но ведь люди остались... Я видел, как в этот день работал в ремонтно-механическом цехе токарный станок, на нем обрабатывались оболочки для ручных гранат. Токарь крутил шкив станка... вручную, ухватившись за ремень».
Тот, кому привелось 22 ноября увидеть на льду Финского залива буера, несомненно удивился. Что могли здесь делать «ледовые яхты»? Неужели, как это бывало до войны, они вышли соревноваться в скорости? Нет, буеристы получили задание охранять район Морского канала. Решить эту задачу с помощью лыжных дозоров было невозможно. Тогда был сформирован отряд, в который вошли мастера парусного спорта.
Сегодня один из буеров, патрулируя район канала, обнаружил вражеских солдат, копавшихся возле вмерзшей в лед рубки затонувшего судна. Видимо, они оборудовали здесь наблюдательный пункт. Обстреляв опешивших от неожиданности гитлеровцев, буеристы сообщили о вражеской затее в штаб морской обороны Ленинграда. Спустя несколько минут наша артиллерия полностью уничтожила наблюдательный пункт противника.
Сайт «Огонь войны»

22 ноября 30-я армия и правый фланг 16-й армии продолжали вести упорные бои, сдерживая наступление мотомеханизированных частей и пехоты противника. На левом фланге 30-й армии противник овладел Березино и к 15:30 пехотой и 60 танками атаковал Ямугу и овладел этим пунктом. 31-я танковая бригада занимала северную и западную окраины Клина, часть ее сил была выделена для танковых засад. Из района Ямуги 58-я танковая дивизия и части 107-й мотострелковой дивизии отошли на рубеж Майданово, Маланино, северо-западнее Клина. Для обеспечения Клина с северо-востока в район Б. Щапово, Клин была выдвинута 24-я кавалерийская дивизия. 8-я танковая бригада (резерв командования фронтом) к исходу 22 ноября занимала Воронино. Усилия противника теперь были направлены на окружение Клина. Части 126-й стрелковой дивизии под натиском противника отошли с занимаемого рубежа на Акулово, Сохино, Мисирево (к югу от Клина). В 15:30 танки противника ворвались в Мисирево и Фроловское, где находился штаб 126-й стрелковой дивизии, вследствие чего связь с ним прервалась. Таким образом, немцам удалось к исходу 22 ноября полуокружить Клин с севера, запада и юга. 22 ноября войска армий вели упорные бои на всем фронте; особенно ожесточенные бои велись на левом крыле. Немцы двумя подвижными группировками пытались охватить с севера и юга оба фланга 16-й армии. До двух пехотных полков, усиленных танками, наступали с рубежа Петровское (17 км юго-западнее Клина), Захарове, Нагово в общем направлении на Солнечногорск, стремясь обойти правый фланг армии. Одновременно до трех пехотных полков и двух танковых дивизий вели наступление на фронте Ново-Петровское, озеро Тростенское, в северо-восточном направлении и в направлении города Истры. 44-я кавалерийская дивизия, прикрывая правый фланг армии, вела бой с противником, занявшим Малеевку и Троицкое (15 км южнее Клина). 20-я кавалерийская дивизия отразила атаку пехотного батальона, усиленного 40 танками, в районе Нагово. Однако выход противника в район Троицкого вынуждал дивизию к отходу в восточном направлении.
Кавалерийская группа Доватора соприкосновения с противником в течение 22 ноября не имела. 8-я гвардейская стрелковая дивизия в тяжелых боях с двумя пехотными полками, усиленными танками, сдерживала их наступление от Ново-Петровского на восток. 18-я стрелковая дивизия с 33-й танковой бригадой в результате упорных боев с пехотной дивизией противника, поддержанной группой в 100 танков, отошла к исходу дня в район Румянцева.
78-я стрелковая дивизия 21 ноября вела бой на рубеже реки Молодильня южнее Ядромина, прикрывая подступы к городу Истре. В связи с продолжавшимся натиском немцев дивизия вынуждена была отходить в направлении города Истры. Общая оперативно-тактическая обстановка на фронте 16-й армии к этому времени требовала выхода ее главных сил на основной оборонительный рубеж по Истринскому водохранилищу и реке Истра с тем, чтобы, опираясь на него, оказать наиболее эффективное сопротивление противнику. Поэтому в соответствии с приказом командующего армией войска армии медленно, упорно обороняя каждый населенный пункт, отходили на этот рубеж. Удары волоколамской группировки противника в основном были направлены на Солнечногорск и город Истру. Кроме того, 87-я пехотная дивизия немцев наступала в стык между 16-й и 5-й армиями на Звенигород, Павловская Слобода. Бои на правом фланге 5-й армии к этому времени имели весьма напряженный характер. 108-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 145-й танковой бригадой к исходу дня вынуждена была под натиском превосходящих сил оставить Котово, Горшково, Ивашково, Насоново. Однако в результате контратаки удалось вновь овладеть восточной частью Насоново. 129-я стрелковая дивизия организовала оборону в районе Скоково. На остальном фронте 5-й армии части закрепились на занимаемом рубеже и отражали атаки противника.
Считая недопустимым дальнейший отход, Военный Совет фронта дал приказ командирам дивизий и Военному Совету 16-й армии: "...отступать больше некуда и никто этого Вам не позволит... Любыми самыми крайними мерами немедленно добиться перелома, прекратить отход и не только не сдавать ни в коем случае Истры, Клина и Солнечногорска, но и выбить фашистов из занятых районов... ...каждый дальнейший Ваш шаг назад, - это срыв обороны Москвы и позор для Вас и частей, которыми Вы командуете... Всему командному и политическому составу снизу доверху быть в подразделениях, на поле боя..."
Битва за Москву. Под редакцией Б.М. Шапошникова 1943 год.

22 ноября войска продолжали вести ожесточенный бой с танками врага, главным образом на левом фланге. Соседу слева было не легче. В тот день неприятель ворвался в Клин и начал теснить войска 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. К вечеру объединенными усилиями противник был выбит. Но наутро он обошел Клин с северо-востока и юго-востока и снова ворвался в него. Мы по приказу командующего фронтом направили туда 24-ю кавалерийскую дивизию и 8-ю танковую бригаду, чтобы ударить неприятелю во фланг. Но выправить положение не удалось: силы были слишком неравны — гитлеровцы имели до 100 танков против наших 15. Всю ночь самоотверженно сражался окруженный в городе 70-и кавалерийский полк 24-й кавдивизии. К утру он прорвался к своим. Боевое знамя полка спас комсомолец Лаптев. Помощь кавалеристам оказал командир танкового взвода 58-й танковой дивизии лейтенант Балаев, уничтоживший в Клину 12 танков и орудий врага. Не отстали от него и боевые друзья из 117-го танкового полка той же дивизии — старший лейтенант Лапуцкий и сержант Мусеев: они сожгли 10 танков. Под давлением превосходящих сил противника 16-я армия оставила Клин. Это поставило нас в очень тяжелое положение. С потерей Клина между 30-й и 16-й армиями образовался 8-километровый разрыв, закрыть который было нечем. По телефону я просил командующего Западным фронтом:
— Дайте хоть одну дивизию.
Генерал армии Г. К. Жуков ответил коротко и ясно:
— У фронта резервов сейчас нет. Изыщите у себя.
Я понимал сложнейшую обстановку в дни, когда над столицей нависла смертельная опасность, и состояние Георгия Константиновича.
Д.Д. Лелюшенко Записки командарма.

Трудные рубежи обороны
На рассвете опять загремела артиллерия противника, опять его танки и пехота атаковали оборону 78-й дивизии. Особенно сильными и настойчивыми были эти атаки на флангах. И если центром своих боевых порядков дивизия прочно удерживала Федчино и Городище, то ее фланги постепенно подавались назад. Полуокружение превращалось в мешок с узкой горловиной, через которую проходила единственная теперь наша тыловая коммуникация — дорога от Сафонихи на Онуфриево и далее к Волоколамскому шоссе.
Бой вплотную подступил к Сафонихе. И без бинокля хорошо были видны цепи вражеской пехоты, наступавшей от села Никольское. Фашистские танки, окрашенные в белый цвет, маскировались на опушке леса, в заснеженном кустарнике. Они вели огонь с места, через головы своих пехотинцев. Это был маленький, но примечательный штрих. Берегут танки! Значит, повыбили мы их за вчерашний день.
На высотке, рядом с моим НП, разместился в траншее командир 210-го гаубичного полка майор И. Д. Жилин. Он сам управлял огнем тяжелого дивизиона. Мощно грохали залпы двенадцати орудий. Разрывы, сверкнув пламенем, вздыбив тучу снега, мерзлой земли и раздробленных деревьев, опоясывали дальнюю опушку. Фашистские танки попятились было назад, но — поздно. Их накрыл очередной залп.
— Горят! — доложил разведчик-наблюдатель.
Густой дым тянулся над лесной опушкой. Один танк горел на месте, свечкой, другой, оставляя черный шлейф, уходил в свой тыл.
В окоп спрыгнул начальник медслужбы дивизии военврач 2 ранга Федор Михайлович Бойко.
— Товарищ полковник! Фашисты на дороге. Около Онуфриево. Мотоциклисты. Обстреляли транспорт с ранеными.
— Что с ранеными?
— Двое получили повторные ранения.
— А мотоциклисты?
— Ушли. Точнее, три машины ушли, а четвертую гранатой подбил военфельдшер Алексей Васильев.
— Усильте охрану. Раненых отправляйте в тыл с личным оружием. Васильева представьте к награде.
Итак, мелкие группы противника уже просачиваются к нам в тыл, в горловину мешка, а связи со штабом армии все нет.
— Есть связь!
Это голос полковника Федюнькина. Он спешит по траншее, улыбается, как именинник, машет бланком радиограммы. Читаю: 78-й дивизии отойти на новый рубеж обороны — Холуяниха, Веретенки, железнодорожная станция Холщевики, Ново-Дарьино, Фроловское, Кострово.
Рубеж этот нам хорошо знаком. На нем тогда еще тыловом — главные силы дивизии стояли около двух недель. Там отрыты окопы полного профиля, подготовлены артиллерийские позиции, создана сеть КП и НП. Была проведена и тщательная рекогносцировка местности. Словом, рубеж обжитый, подготовленный к обороне.
Главная теперь задача — отойти с наименьшими потерями. От Озерны до нового рубежа около 20 километров — один марш-бросок. Однако броском от противника не оторвешься. Он связал нас боем, у него танки. Догонит и перегонит. Да и перегонять-то ему особенно не придется. Стоит только свернуть полки в колонны, как он обхватит их танками с севера и юга, сомкнет горловину мешка.
Нам придется применить подвижную оборону, отходить "перекатами", по промежуточным рубежам. Медленно, зато верно.
Связываюсь с 258-м полком Суханова:
— Отходим, Михаил Афанасьевич. Ты прикроешь. В твоем распоряжении противотанковый дивизион.
Получили соответствующие приказы и другие командиры частей. Все пришло в движение. 40-й полк Коновалова и 131-й полк Докучаева, выставив сильные арьергарды, начали стягиваться к онуфриевской дороге. Из Сафонихи двинулись на восток машины медсанбата и тыловых служб, деревня опустела.
Во второй половине дня главные силы дивизии, пробив себе дорогу контратаками, вышли из мешка и заняли оборону на промежуточном рубеже, у деревни Онуфриево. Правый. наш фланг был надежно прикрыт Тростенским озером, левый — разведбатальоном капитана Ермакова. 
Несколько часов спустя к главным силам присоединился и 258-й полк — точнее, два его батальона. Третий во главе с капитаном Романовым все еще дрался на Озерне. Ему выпала самая трудная задача — обеспечить отход прикрывающих сил.
Суханов доложил, что Иван Никанорович дерется свирепо, что его батальон опять ворвался в Федчино, но оказался отсечен от полка.
— Не беспокойтесь, прорвется, — заверил Суханов.
И верно, вскоре Иван Никанорович Романов, как всегда суровый, подтянутый и чисто выбритый, появился на командном пункте. Он доложил, что батальон с приданной ему батареей вышел из окружения, и вручил нам два портфеля, набитых немецкими штабными документами.
— Эге! — раскрыв портфели, воскликнул полковник Федюнькин. — Восемьдесят седьмая пехотная дивизия! Оперативные сводки, ведомость личного состава. Потери. Это ж клад! Где откопал?
— Есть у меня... кладоискатель, — усмехнулся комбат. — Пулеметчик сержант Мигрантов.
При отходе с рубежа Озерны Романов оставил для прикрытия несколько бойцов с ручными пулеметами — в зрительной связи друг с другом. Повар наполнил котелки тех пулеметчиков свежими щами, мясом, да еще и шуткой приправил: "Подкрепляйтесь, ребята, вы у нас самые нынче работяги". Ушел батальон, заняли позицию пулеметчики. Мигрантов с удовольствием хлебал щи, как вдруг услышал: "Рус, сдавайся!" Оглянулся сержант — а на дороге четыре немецкие легковые машины, из них вылезали офицеры. А один уже бежал к нему, размахивая пистолетом, хотел, видимо, лично захватить в плен. Мигрантов мгновенно лег за пулемет, первой очередью скосил бегущего, потом ударил по машинам. Ну и другие пулеметчики добавили огонька. И когда они подошли к "опелям", то насчитали пятнадцать трупов. Все, кроме шоферов, были офицеры, причем один — в чине полковника. В машинах были найдены и те два портфеля с документами.
Рассказ Романова развеселил нас. Мне остается добавить: два "опеля" оказались исправными. Потом они еще долго служили нам.
Выйдя из окружения, батальон Романова, не задерживаясь в Онуфриево, отправился догонять 258-й полк, который уже подходил к основному рубежу. Следом за ним выступили 131-й полк и часть дивизионной артиллерии.
Под Онуфриево, на промежуточном рубеже, остались 40-й стрелковый полк и 159-й артиллерийский. Они теперь выполняли  роль прикрытия. Эти части стойко отражали все атаки противника и продержались те десять — двенадцать часов, которые понадобились главным силам дивизии для того, чтобы прочно занять оборону по Волоколамскому шоссе.
План отхода в целом нам удалось выполнить, однако это потребовало большого напряжения сил, особенно от подразделений прикрытия. Фашисты буквально висели на хвосте у отходивших частей, пытаясь их расчленить и окружить.
В арьергарде 131-го полка шел 2-й батальон с противотанковой батареей. Командовал арьергардом начальник штаба полка капитан Анатолий Сергеевич Рыбко. По складу характера он не любил засиживаться в штабе: если полковая разведка шла к противнику в тыл, ее нередко возглавлял сам Рыбко; если наступали, он всегда был в передовом батальоне; если отступали — в замыкающем.
Под деревней Петрово, что в 4 км восточнее Онуфриево, фашистские танки и мотопехота отсекли арьергард от главных сил полка. В подобной обстановке некоторые командиры стремились любой ценой прорываться к своим. Рыбко поступил иначе. Он развернул пулеметную роту и противотанковую батарею перед фронтом атакующего противника, а стрелковые роты скрытно вывел ему в тыл. Так окружающий сам оказался в положении окруженного.
Пулеметчики во главе с младшим политруком Василием Прокофьевичем Крикуном метким огнем остановили фашистскую пехоту, а батарея заставила отойти вражеские танки. Особенно отличился наводчик орудия младший сержант Иван Яковлевич Саввиных, подбивший два танка и бронетранспортер. Атака противника захлебнулась, а внезапный удар стрелковых рот с тыла завершил его разгром.
А. С. Рыбко, И. Н. Романов, Н. М. Уральский, В. П. Крикун и все другие товарищи, проявившие мужество и воинское мастерство в арьергардных боях, были отмечены впоследствии правительственными наградами.
Главные силы дивизии уже сражались на Волоколамском шоссе, когда командир 40-го полка Коновалов доложил мне, что его 2-й батальон до сих пор не присоединился к полку, что связь с командиром этого батальона Уральским потеряна. Недосчитался одной батареи и командир 159-го артполка Осипычев.
Этого можно было ожидать. Оба подразделения еще вечером 19 ноября дрались в окружении на Озерне, на самом тяжелом участке — у деревень Мары и Слобода. Памятен последний телефонный разговор с Уральским.
— Как обстановка, Николай Матвеевич?
— В деревне Мары — противник. С пятой ротой Макарычева связи нет. В Слободе держим три крайних дома. Танки ведут огонь по моему КП.
— Потери?
— Доложить точно не могу. Со мной четвертая рота Марченко и взвод шестой роты Шпака. Около сотни бойцов.
— Собирай батальон, отходи через Никольское к Онуфриево.
— Есть отходить к Онуфриево. Разрешите уточнить?
— Да.
— В Никольском сильный бой. Там фашистские танки. У меня в тылу, за овражком, немецкие автоматчики.
— Прорывайся любой дорогой. Надеюсь на тебя. До встречи!
Только сутки спустя, когда 40-й полк оставил Онуфриево и вел бой примерно в четырех километрах восточнее, у деревни Мансурово, появился на КП дивизии и капитан Уральский.
Батальон прибыл в самый напряженный момент. Мы отбивали очередную атаку: цепи эсэсовцев залегли на снегу, в трехстах метрах от КП. Все работники штаба вышли в траншею и вели огонь по противнику. Я поставил Уральскому боевую задачу, и он тут же повел своих подчиненных в бой.
Атаку мы отбили.
А вскоре сюда же, к Мансурово, прорвалась из окружения и 2-я батарея 159-го артполка. Батарейцы побывали в трупной переделке. Фашистские автоматчики, захватив деревню Мары, отрезали НП, где находился командир батареи, от огневой позиции и окружили ее.
Комиссар батареи младший политрук Г. М. Тыло организовал круговую оборону. До позднего вечера артиллеристы отбивали атаки эсэсовцев. Противник подбросил на машинах пехоту, а также тягачи с минометами. Но батарейцы встретили колонну огнем прямой наводки и разбили почти все машины. Особенно метко стрелял наводчик младший сержант С. Т. Батурин, уничтоживший Десятки вражеских солдат.
На батарее кончались боеприпасы, когда разведчик сержант Асхат Касимов, чудом пробравшийся через кольцо автоматчиков доложил комиссару батареи, что батальон капитана Уральского тоже окружен под Слободой, что немецкие танки далеко в тылу
Григорий Михайлович Тыло решил идти на прорыв. Пушки ударили по противнику прямой наводкой, батарейцы бросились в штыки. Впереди, круша эсэсовцев штыками и прикладами, шли два могучих сибиряка — лейтенант Николай Шарапов и старшина Константин Хруслов, которого за необъятную ширину плеч бойцы любовно называли "танк KB".
Эсэсовцы дрогнули, побежали. Артиллеристы взяли свои  орудия в передки и лесными тропами, по вражеским тылам, вышли к Мансурово, где снова вступили в бой.
Онуфриевский рубеж (Онуфриево, Мансурово, Петрово) позволил силам прикрытия успешно отразить атаки численно превосходящего противника. Лесные дебри, овраги с крутыми стенами сковывали действия вражеских танков и его пехоты. Не любили фашисты лесной чащобы, побаивались. Здесь за эти десять — двенадцать часов эсэсовцы на собственной шкуре испытали разницу между проческой какой-нибудь рощи и регулярным боем в лесистой местности.
Все дороги к Волоколамскому шоссе мы плотно перекрыли артиллерией. Дивизия "Рейх" с приданными ей танками, лишившись главного своего преимущества — маневра, была вынуждена атаковать нас в лоб и, естественно, понесла большие потери.
Группа эсэсовских войск попыталась с ходу прорваться к Волоколамскому шоссе. Колонна, состоявшая из мотоциклистов, мотопехоты и артиллерии, двинулась из Онуфриево к деревне Мансурово. Не знаю, что именно понуждало командование дивизии "Рейх" без какой-либо разведки предпринять этот марш-бросок. Возможно — сама близость дороги, ведущей на Москву, возможно — неверно истолкованный факт нашего отхода из Онуфриево.
Как бы там ни было, но вражеская колонна, вытянувшись на 1 — 1,5 километра, на полной скорости шла к Мансурово, к боевым порядкам 40-го стрелкового полка и 1-го дивизиона 159-го легкого артполка.
Колонна — цель узкая и длинная. Можно, конечно, обстрелять се с закрытых позиций сосредоточенным артиллерийским огнем. Однако эффективность будет не столь значительной, как при стрельбе прямой наводкой. И командир дивизиона майор Гараган принял верное решение. Он вывел батареи на открытые огневые позиции, разделил движущуюся колонну на батарейные участки, скомандовал:
— Беглый огонь!
В течение 15 — 20 минут артиллеристы расстреливали колонну. Раскалились орудийные стволы, пар подымался от них в морозном воздухе, таял снег под щитами. А когда дым разрывов рассеялся, весь отрезок дороги выглядел как один громадный костер.
И этот эпизод, и прорыв 2-й батареи из окружения, и геройская гибель 1-й батареи под совхозом "Бороденки" ярко характеризуют роль 159-го легкого артиллерийского полка в боях на Озерне и при отходе дивизии к Истре.
Успехи артполка по достоинству оценил и командующий  войсками Западного фронта. Приказом № 231 он наградил большую группу воинов этого замечательного воинского коллектива. Характерная деталь: упомянутым приказом было награждено 47 бойцов, командиров и политработников дивизии, из них 27 человек — это люди 159-го артполка. Среди удостоенных ордена Красного Знамени — Валентин Михайлович Лебедев, павший смертью героя у совхоза "Бороденки", учитель по гражданской профессии, наводчик орудия — по военной.
Боевые действия дивизии на рубеже Онуфриево, Петрово, Мансурово в силу сложившейся обстановки были весьма кратковременными. Пока мы отбивали атаки эсэсовской дивизии "Рейх" к югу от Волоколамского шоссе, другие немецкие части успели продвинуться по этому шоссе на восток, захватили Ново-Петровское, подошли к Ядромино, потеснив соседнюю с нами дивизию. Танки 10-й немецкой танковой дивизии нависали над правым флангом нашей дивизии, что, видимо, и побудило штаб 16-й армии поторопить нас с выходом на основной рубеж, на Волоколамское шоссе.
Оборона здесь, как я уже говорил, была подготовлена нами в первой половине ноября. 40-й и 131-й полки заняли свои же участки, 258-й полк составил второй эшелон дивизии. Артиллеристам тоже не пришлось тратить время на оборудование огневых позиций и пристрелку ориентиров.
Эта особенность данного рубежа положительно сказалась на последующих боевых действиях. Помогал нам и сам рельеф местности. Правый фланг дивизии опирался на речку Маглуша, левый — на Малую Истру. Их русла, заваленные ранними снегопадами, представляли серьезное препятствие для подвижных войск противника. А в нашем тылу, в 12 — 14 километрах, имелся еще один заранее подготовленный рубеж обороны. Он проходил по восточному берегу реки Истра и через город Истра.
В целом же это междуречье, с двумя оборудованными рубежами, с глубоким районом обороны, давало нам определенные преимущества. Среди тех многих компонентов, из которых складывалась стойкость войск 16-й армии в сражении под Москвой, далеко не последнюю роль играл выбор оборонительных позиций. Это надо иметь в виду, когда мы говорим о полководческом мастерстве К. К. Рокоссовского.
Ожесточенные бои, развернувшиеся в треугольнике рек Маглуша, Истра, Малая Истра, продолжались пять суток подряд. Продвижение противника в полосе дивизии измерялось сотнями метров в день, а потери — тысячами солдат и офицеров.
За пять суток перед нами появлялись различные танковые и  пехотные соединения немецко-фашистских войск, но одно из них — моторизованная дивизия СС "Рейх" — оставалось главным и постоянным нашим противником. Мы вышли с Озерны к Волоколамскому шоссе, она — тоже. Дрались с ней и под городом Истра, и позже, под Дедовском. Ну а в итоге... Впрочем, пусть об этом скажут трофейные документы.
В упомянутом уже отчете 4-й немецкой танковой группы ее командующий генерал Хеппнер откровенно признавался, что "у дивизии СС особые счеты с сибиряками 78-й дивизии". Да, у нас счеты с нею были. За кровь наших детей, женщин и стариков, за пылавшие в огне города и села, за безмерные страдания, причиненные советскому народу, воины 78-й стрелковой, как и другие соединения Западного фронта, били черную гвардию Гитлера беспощадно.
Конкретно цифры потерь, понесенных эсэсовцами, стали известны нам позже, в декабре, из штабных документов, подписанных командиром дивизии "Рейх" группенфюрером СС Биттрихом. Дивизия эта прибыла на Озерну в начале ноября в составе 14 000 солдат и офицеров. Затем она получила пополнение-- еще 7500 человек. А четыре недели спустя в ней осталось менее 3000 человек.
В течение месяца отборная фашистская дивизия обратилась в "флажок на карте". Громадные потери несли и все другие соединения группы армии "Центр". Ноябрьские бои день за днем обескровливали ударную группировку противника и в конце концов привели ее к полному истощению, а затем и к катастрофическому поражению. Но речь об этом еще впереди.
Итак, 21 ноября наша дивизия уже вела бои в междуречье Маглуши и Малой Истры, прикрывая с запада и юго-запада дальние подступы к городу Истра и две важные магистрали — Волоколамское шоссе и Ржевскую железную дорогу. Правый сосед был прежний — 18-я стрелковая, а слева выдвигалась из глубины 108-я стрелковая дивизия.
Противник не давал нам передышки ни на час. И себе, разумеется, тоже. Куда девалась его пунктуальность, в частности непременный перерыв в боевых действиях с 18.00 (час ужина) и до утра. Фашисты предпринимали атаки и поздно вечером, и ночью, и перед рассветом.
В ночь на 22 ноября враг попытался прорвать оборону 40-го стрелкового полка. Удар был направлен на Волоколамское  шоссе, на деревню Холуяниха, где стояли штаб полка, хозяйственные подразделения, полковая батарея и взвод счетверенных зенитных пулеметов 43 5-го отдельного зенитного дивизиона.
Первую часть плана противнику удалось выполнить. Его пехота обошла опорные пункты нашего переднего края и около четырех часов утра появилась под Холуянихой.
Ночь была лунная, и дежуривший у своего орудия сержант С. М. Колесников поразился неожиданному зрелищу: от темной опушки леса отделилась вдруг цепочка солдат, за ней вторая и третья. Без артподготовки, без обычного шума, без криков и автоматной трескотни гитлеровцы шли по снежному полю к деревне.
Сержант тотчас оповестил командира батареи, тот — штаб полка. Десять минут спустя бойцы и командиры заняли оборону на южной околице. Тихо клацнули орудийные затворы, принимая в стволы осколочные снаряды. Нащупывая цель, медленно вращались на турельных установках счетверенные пулеметы.
Автоматчики были уже в 300 — 400 метрах, когда командир полка Коновалов подал сигнал: "Огонь!" Первая цепь гитлеровской пехоты сразу же полегла, расстрелянная в упор. Другие цепи, ошеломленные внезапным огнем, застыли на какой-то момент, потом начали рассыпаться. Солдаты побежали к лесу. Скоро все белое поле покрылось убитыми и ранеными. "В атаку — вперед!" — скомандовал Коновалов.
После боя опросили пленных. Все они были из 23-й пехотной дивизии. Она впервые появилась в нашей полосе. Пользуясь случаем, замечу, что в некоторых архивных документах эта дивизия почему-то фигурирует как 28-я пехотная. Но соединения под таким номером в ноябре — декабре 1941 года в составе 4-й немецкой танковой группы не было. Перед нашей дивизией и ее ближайшими соседями в разные отрезки времени действовали: 10-я танковая дивизия и эсэсовская моторизованная дивизия "Рейх" 40-го танкового корпуса; 2, 5, 11-я танковые дивизии 46-го танкового корпуса; 23, 35, 106-я пехотные дивизии 5-го армейского корпуса и часть дивизий (87-я, 252-я пехотные) 9-го армейского корпуса.
Ночная атака 23-й пехотной дивизии на Холуяниху явилась скорее всего разведкой боем. Пусть и неудачной, но все-таки разведкой. Более основательную атаку немецко-фашистское командование предприняло днем. В ней уже участвовали и подразделения 5-й немецкой танковой дивизии. 
Позвонил Коновалов:
— Противник прорвался на участке второго батальона, танки смяли полковую батарею. Веду бой в Холуянихе, мой командный пункт окружен фашистами.
Кричу в трубку:
— Держись, Алексей Павлович! Выручим! Дай координаты целей!
Начальник артиллерии подполковник Погорелов отметил координаты на своей карте, связался с гаубичным полком, и вскоре все три дивизиона открыли огонь.
А донесения поступают одно за другим. Фашистские танки пересекли Волоколамское шоссе южнее Холуянихи. Одна группа танков двинулась дальше — к железной дороге, другая — по шоссе на юго-восток, в наши тылы. 40-й полк расчленен. Два его батальона сражаются в окружении в лесу, что не далее 2 — 3 километров от нашего командного пункта в деревне Жилкино. Мы слышим пулеметно-автоматную трескотню. Она приближается.
Медлить нельзя ни секунды. Штабной аппарат работает четко и слаженно. Короткие распоряжения, короткие ответы: "Есть, вывести батальон к Холуянихе!", "Есть, заминировать дорогу!".
К месту прорыва спешат стрелки 1-го батальона 258-го полка и дивизион 159-го артполка, за ними выезжают на машинах, нагруженных минами, группы бойцов и командиров из 89-го саперного батальона. Штаб артиллерии дивизии во главе с майором Полецким уже привел в действие всю сеть наблюдательных пунктов. По докладам, поступающим оттуда, можно судить, как развивается бой.
— "Ромашка"!"Ромашка"! — кричит в трубку телефонист и виновато поднимает глаза: "Ромашка" молчит...
Молчит Алексей Павлович Коновалов. Что там делается, в этой Холуянихе? Живы ли наши? Держат ли еще оборону?
Напряжение такое, что в пору самому вскочить в седло — и галопом туда, к прорыву. Нельзя! Никак нельзя поддаваться движению души. Холодный разум и трезвый расчет сейчас нужнее всего. Бой идет во всей полосе дивизии, на всех 12-15 километрах. И число этих километров все увеличивается. Сосед справа — 18-я дивизия после тяжелых и упорных боев опять отошла, нам пришлось растянуть правый фланг до реки Маглуша.
— На проводе штаб фронта! — доложил дежурный.
Это уже не первый вызов. Как только наша 78-я вышла на главное направление, на Волоколамское шоссе, ее подключили к фронтовой телефонной станции в Истре. Теперь у нас прямая связь со штабом Западного фронта.
У аппарата — начальник штаба генерал-лейтенант В. Д. Соколовский. Докладываю ему обстановку в районе Холуянихи. 
— Своими силами справитесь?
— Справимся.
— Как связь с восемнадцатой дивизией?
— Связь имеем, но с перерывами. Танки пятой немецкой танковой и пехота двадцать третьей дивизий разобщили фланги наших дивизий, продвигаются на северо-восток, к деревне Горки. Есть сведения, что танки достигли южного берега Маглуши...
Вскоре генерал Соколовский опять позвонил, передал приказ командующего фронтом. В нашей полосе вводилась в бой 146-я танковая бригада. Ее задача — срезать клин, вбитый противником между флангами нашей и 18-й дивизий. Мне приказывалось выделить стрелковый батальон в распоряжение командира танковой бригады.
Контратака 146-й бригады хотя и не дала решительного результата, но все же задержала продвижение противника. Одновременно нам удалось разрядить напряжение и на участке 40-го полка.
Быстрое и действенное сосредоточение огня обоих наших артиллерийских полков и стремительная контратака стрелков капитана Романова позволили вызволить батальоны 40-го полка из окружения. Полк был выведен во второй эшелон, его место на передовой занял 258-й стрелковый.
Здесь, на правом фланге и в центре, положение как будто стабилизовалось. Вечером, уже третий раз за день, меня вызвал к аппарату В. Д. Соколовский. По вопросам, которые он задавал, становилось ясно: штаб фронта сильно беспокоит наш левый фланг, то есть стык 16-й армии с 5-й армией.
Докладываю, что обстановка здесь неясная. Еще утром у нас была связь с 108-й дивизией 5-й армии, но затем прервалась. Разведчики сообщили, что группы танков и мотопехоты противника замечены в населенных пунктах на южном берегу Малой Истры и что, видимо, 108-я дивизия отходит к рокадной дороге Истра — Звенигород.
— Возьмите карту! — торопит Василий Данилович. — Южнее города Истра деревня Глинки. Нашли? Там передовой отряд противника — легкие танки, мотоциклисты. Его артиллерия обстреливает город.
Одного взгляда на карту было достаточно, чтобы понять всю ту опасность, которая теперь грозила не только нашей дивизии, но и всему левому флангу 16-й армии. Напомню: мы держали оборону в 12 — 14 км западнее города Истра, а близ южной его окраины, в 1,5 км от станции Истра, сосредоточивались передовые части 252-й немецкой пехотной дивизии. 
— Слушайте приказ командующего фронтом, — продолжал генерал Соколовский. — Немедленно перебросить на угрожаемый участок стрелковый батальон с артиллерией. Задача — оседлать дорогу Истра — Звенигород в районе деревни Котерево, высота 208,0, прикрыть Истру с юга. Лучшим батальоном! — добавил он.
Трудный был нынче день у 1-го батальона 258-го полка — форсированный марш на выручку 40-го полка, атака с ходу на Холуяниху, жестокий бой с танками. Теперь уже вечер, а ему предстоит новое, еще более сложное дело.
Вызываю капитана Романова.
— Как твои герои?
— Спят.
— Покормил?
— Вволю. Есть боевая задача?
— Есть.
Машины дивизионного автобата были наготове. Батальон погрузился, и колонна, чуть посвечивая синеватыми щелями фар, двинулась по Волоколамскому шоссе на восток Миновав спящий город Истра, машины повернули на юг, на звенигородскую дорогу, и час спустя прибыли в назначенный район, в деревню Котерево. А вскоре Романов доложил о первом скоротечном бое, точнее перестрелке с вражескими танкетками и мотоциклистами.
А.П.Белобородов    Всегда в бою.
22/11/41
Сегодня утром наблюдал за учениями войск в «зимней обстановке», организованными майором фон Шлебрюгге в Гжатске. Они проводились в прекрасно оборудованном зимнем лагере, построенном русскими перед сражением за Вязьму. Во второй половине дня я вернулся в Смоленск.
2-я армия продолжает наступать. Завтра ее левое крыло должно установить контакт с правым крылом танковой армии в районе Ефремова.  Вчера танковая армия совершила прорыв в северо-восточном направлении между Сталиногорском и Тулой, а сегодня захватила Сталиногорск. Танковые группы Гепнера (4-я ТГ) и Рейнхардта (3-я ТГ) добились лишь ограниченного успеха. Противник отводит некоторые части со своих позиций перед фронтом правого крыла 4-й армии и бросает их в бой, желая остановить продвижение наших войск.
В Ливии вот уже несколько дней продолжается крупное наступление англичан.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.

22/11/41
Фельдмаршал фон Бок лично руководит ходом сражения под Москвой со своего передового командного пункта. Его необычайная энергия гонит войска вперед. Снять еще какие-либо соединения с южного фланга и центрального участка 4-й армии для использования их в наступлении не представляется возможным. Войска совершенно измотаны и неспособны к наступлению (например, в моей бывшей 7-й пехотной дивизии одним полком командует обер-лейтенант, батальонами командуют лейтенанты). Зато на северном фланге 4-й армии и в полосе наступления 3-й танковой группы еще имеются шансы на успех, которые следует всеми средствами использовать. Фон Бок сравнивает сложившуюся обстановку с обстановкой в сражении на Марне, указывая, что создалось такое положение, когда последний брошенный в бой батальон может решить исход сражения. Противник между тем подтянул на фронт свежие силы. Фон Бок бросает в бой все, что возможно найти, в том числе 255-ю пехотную дивизию из тылового района...

Ф.Гальдер Военный дневник.


Рецензии