Вечный встречный

                Скоро Яшка привык к Дороге и перестал чувствовать одиночество.
                Тем более что время от времени он видел людей.
                Они возникали в сотне шагов, будто из воздуха,
                двигались навстречу Яшке и пропадали у него за спиной.
                Владислав Крапивин, «Белый шарик матроса Вильсона»

                Над Пространствами поплыл знакомый полуденный звон.
                Владислав Крапивин, «Лужайки, где пляшут скворечники»


Ветер кружит снег да горстки пыли
В сумраке декабрьского утра…
Дворники, задумавшись, застыли…
Мы сошлись минуточка в минуту

С длинным парнем в форме из лицея:
Он уж год шагает мне навстречу
По Дороге той, что цепью целой
Весь Кристалл обвила бесконечный.

Встречи наши будто из романа,
Что наполнен лета вечным звоном.
Мир беззлобный близко несказанно:
Руку протяни – и вот он, вон он…

                *  *  *
Но при мне он вышел из подъезда
Как-то днем обычным, страшно будним…
Сказка кончилась, и нет Дороге места…
Как же без нее теперь я буду?..


Рецензии