И земному поклонись за приют и хлебушко

Рай земной –туман в ночи
Пред Небесной Горницей.
В разум истины войди,
Стань смиренной горлицей.

И земному поклонясь
За приют и хлебушко
В вере крепкой утвердясь,
В высь лети до Небушка.


Спросит строгий Судия:
"Как жила да маяла?
Духом кроткой ли была,
Бога делом славила?


Милосердной ли была
Или гордыню тешила?
В мире доброй ли слыла,
Иль бесов потешила?
 

Другу в помощь притекла
Иль молве доверила?
Доброй ли сестрой была,
На весах всех мерила?


Кто,  кому, когда и чем
Был в пути опорою?
Радость, хлеб делила с кем?
Была ль на помощь скорою?


Воскипала ли душа
Слезою покаянною?
Или под пятой была
Лукавых, окаянная?"

Боже! Грешною была,
Чем попало сытилась,
Непутевою слыла,
Во страстях копытилась.


Все конем, да без узды
Жизни версты меряла,
Ядом жалили усты,
Дары Божьи веяла.


Без любви жила-была,
Изменяла, маялась,
Стыла во грехе душа,
Ниспадала , каялась…


Рай земной –туман в ночи
Пред Небесной Горницей…
Изболелась уж душа
Быть греха невольницей…


Рецензии
Алла, с удовольствием прочитала стих в стиле народного напева.
Растрогали душу!
Изболелась душа, да исплакалась,
Ах, зачем я от Бога всё пряталась.
С признательностью.

Гула Валентина Ивановна   25.10.2021 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.