Что такое банк

Есть такое учрежденье –
деньгам место для храненья.
Там огромный сейф с замками,
Там охрана со стволами,
Там работают кассиры –
Все считают справедливо.
Каждый может счет открыть,
Чтобы деньги положить.
Банк для вас их сохранит -
Это будет депозит.

Но хранятся деньги в Банке
не как рис в обычной склянке.
Деньги там растут весь день
Им прибавку каждый день
банк запишет на ваш счет -
называется – доход!
А еще зовут процентом
Это рост бабла бесценный.
Измеряют в годовых
Было доллар - стало их
Больше на размер процентов.
За год набежало центов
Столько, сколько ставка вклада.
Нам побольше ставку надо!
Если ставка 100 процентов –
Этот вклад удвоит деньги
Ровно через год придешь –
Больше в два раза возьмешь.

А другое назначенье
банка - это дать вам денег!
Называется кредит.
Он вам может навредить.
Если денег нет у вас
Ну а хочется зараз
Вам купить всего побольше -
Мебель, телевизор тоньше,
Новый телефон, машину,
Прикупить себе квартиру -
Можно в банк сходить и денег
Попросить вам одолжить.
Позже нужно возвратить.
И проценты заплатить.
Тут процент обратный вышел –
Чем он больше, тем сложней
Вам вернуть кредит обратно,
Так как он растет стократно.
Каждый день и каждый месяц
Денег больше вы должны.
Если взяли в долг вы десять
Пятьдесят вернуть должны.
Тут быть нужно осторожным
Так как всякое возможно.
Если долг вы не вернете
Иль забудете платеж
Запоздаете на сутки -
Начинается грабеж!
Банк вас сильно оштрафует
И пришлет к вам вышибал.
Может он забрать квартиру
На которую давал
Деньги вам в кредит недавно
И которую исправно
Записал себе в залог,
Чтоб забрать обратно мог,
Если не вернете деньги,
Те, которые вы взяли.
и проценты, что бежали
каждый день и за весь срок -
заработать чтобы смог
банк себе на новый сейф
и на офис, и на клей.

Вот такая штука – банк.
Вроде добрый, вроде нужный
но стальной, как грозный танк.
Как просрочите платеж.
Тут уже не жди пощады
И кричать уже не надо
Что случается грабеж.
Надо думать головой
Если в долг берешь родной.
В долг берешь чужие деньги
Отдаешь всегда свои
и на каждую копейку
отдаешь потом по три.


Рецензии
Все верно подмечено.Хочешь чтоб ограбили-возьми в банке долг!

Анна Маренчак   03.07.2016 23:21     Заявить о нарушении