Снился сон

Снился сон. Вокруг берёзы, на земле лежит туман,
С листьев капают не слёзы, то роса - то божий дар.

Солнце тронуло вершины. Заблестели купола.
Ветерок слегка игриво раздул угли от костра.

Тиха речка предо мною - на обрыве я стою.
Над водой туман клубится, что внизу, там, не пойму.

Толи лодка иль коряга на воде у камыша,
А сойти, взглянуть на берег, мне не хочется, пока.

Шевелится гладь речная, пробежала зыбь, ушла
И теперь я различаю - это лодка, два весла.

Что ж, спускаюсь я на берег, в лодку сел, грести пора.
Вёсла на воду, теченью помогаю иногда.

Проплывают берега… вот берёзы, там сосна.
Никого ещё не встретил. Знать глухие здесь места.

Впереди стена тумана, по течению плыву,
Что там ждёт, ещё не знаю, а что будет то и жду.

Там, вдали, огонь мигает, знать зовут, плыву туда.
Но огонь вдруг исчезает. Не пойму теперь, где я?

Нет ни речки, нет ни лодки, а стою - вокруг кусты
И тумана нет в помине. В небе кружат журавли.

Здесь места мне незнакомы, за кустами вон изба…
Не успел я осмотреться – на крыльце, дверь заперта.

Слышу голос незнакомый где-то там среди кустов,
Говорит, что буду жить я, если встречу кто знаком.

А идти мне по тропинке мимо кряжистых дубов
И когда сверну налево, то увижу новый дом.

Я пошёл, дубы увидел, но тропа уводит в степь.
Степь широкую, как море. Где же дом? Не будет встреч.

И стою я одиноко посреди больших кустов,
Ни цветов на них, ни ягод - одни ветки из шипов.

Думаю я здесь прилягу, но, смотрю вокруг ежи.
А колючие какие, и от боли хоть кричи.

Закричал, себя не слышу, только кто-то по спине
Постучал: – Скорей проснитесь. Остановка. Вышли все.

Да, уснул в трамвае сидя у закрытого окна.
На работе уморился. Ну, пойду, там ждёт жена.

Расскажу ей, то, что вспомню, я про этот дивный сон.
Вы не знаете к чему он? Как там? В руку он пошёл?


 

 


Рецензии