Цыганка

Босоногая цыганка
С ночью черною в глазах
Взглядом плачущим ребенка
И мольбою на устах

В сердце жалость пробудила,
А за нею благодать,
И смиренно попросила
Ей копеечку подать.

Как же больно душу режет
Твой убогий жалкий вид,
И платочек твой несвежий
Косо на плечах лежит,

И уродует жестоко
Твои юные лета,
Взор тоскливый с поволокой,
Грязь, усталость, нищета...

На родимая, конечно,
Все что есть возьми, возьми!
Пусть от доли бессердечной
Крохи жалкие мои

Оградят тебя бедняжку
Хоть на день, на час, на миг
Пусть Христос от доли тяжкой
Тебя милостью хранит!

И она взяла поспешно,
Попрощалась нараспев,
Повздыхала безутешно
И исчезнула в толпе...

И исчезли вместе с нею
В сердце жалость, благодать
И теперь уже жалею,
Что случилось ей подать...


Рецензии