Менаше

Когда я от жизни почти озверею,
Когда беспричинно вдруг вспомню Освенцим,
Пойду я в цирюльню к Менаше еврею,
Кто знает в округе не только младенцев.
Ещё проституток законных и тайных,
Случайные связи прохожих, знакомых,
И вдов без мужского вниманья печальных,
«Кокоток мужчин» в «голубятне» не новых.

Он может часами судачить, не споря,
Засватать любого на час наслажденья.
А если под пеной у вас в мыслях горе,
Он бритвой печали снесёт непременно
И адрес вручит, вас обрызгав, духами,
Он знает подходы к роскошному телу.
Но сам разведён за такими делами,
А Вы?.. Вы идите по адресу смело.

Ни разу по блату не шёл на свиданье,
Бросал адреса на обрывках бумаги,
Но встреча с евреем, моё голоданье
Кончалось за дверью на первом же шаге.
Под лезвием к шее - хотелось немного,
И вмиг забывались мои озверенья.
Просил жизнь продолжить знакомого Бога,
И он разрешал мне пожить, к удивленью…



      "Менаше" означает "помогающий забыть (плохое)". По каббалистической традиции, имя "Менаше" имеет силу устранять зло. Менаше в Торе – сын Иосифа (Берешит 41:51). 
       Кокотка - это женщина-проститутка. Мужчин, занимающихся проституцией, во Франции называли кокотами (петушками), скорее всего от этого слово "петух" в русском языке и приобрело такое значение, которое сейчас имеет.

 


Рецензии