Вечер. Ветер. Мелкий дождь

Вечер.Ветер.Мелкий дождь.
На дороге слякоть.
Церковь,кладбище,я в дрожь.
Вкруг тумана мякоть.

В букс колёса в колею,
Роют грязь упрямо.
Бога шёпотом молю...
Близь могилы яма.

Нет,не выбраться к утру.
Вяжет темень плотная.
Всё мне здесь не по нутру,
Воет выпь болотная.

Грязный.Мокрый.Липкий.Злой.
Некуда деваться.
Я иду под волчий вой,
В церковь постучаться.

В церкви пусто,никого.
Свет лампадки тает.
Лик Иисуса одного,
Не добро наблюдает.

Веткой слива бьёт в окно,
Крыс церковных скрежет.
Гроба чёрное сукно,
Смелость мою режет.

Лавка.Крест.Да гроб пустой.
Свечка воском плачет.
Ладан стелет дым густой,
Тень по полу скачет.

Я устал продрог на сквозь,
Тихо сел на лавку.
Ум и тело как-то врозь,
Ноги на подставку.

Жду когда придёт дьячок
Или сторож важный.
Сжал я рубль в кулачок,
Весь от страха влажный.

Сон.Не сон.Шаги стучат.
Марш играет мрачный.
Голоса кругом ворчат,
Вышел поп прозрачный.

Как узнал.Ко мне идёт,
Словно попрощаться:
"Вот те гроб там ямка ждёт,
Можешь раздеваться."

Сколько добрых,сколько злых,
Дел,он сразу взвесил.
Я затрясся и притих,
Голову повесил.

Страх.Не верю.Не со мной.
Как сюда забрался?
Холод жуткий за спиной.
Призрак рассмеялся.

За плечо меня трясёт,
"Эй-кричит-ну что ты?
Всех расплата точно ждёт,
Мы в аду как шпроты."

Я вскочил и в стойку встал,
Всё готов сражаться.
Нож охотничий достал,
Чтоб не просто сдаться.

Утро.Свет.Седой монах.
Я спросонок с криком.
Он дрожит,я тоже в страх.
Дверь во двор со скрипом.

У забора пастухи,
Ждут коровок с дойки.
Закричали петухи,
Залетали сойки.

Я купил им за толкнуть,
Три бутылки водки.
И помчался снова в путь,
Сделав церкви фотки. 


Рецензии