Ко дню рождения обманщика

Когда я научился лгать?
Наверно, это было в детстве,
Когда с мальчишкой по соседству
С урока шли в футбол гонять.

Нет-нет, всё это было позже,
Тогда мне было десять лет,
Я от отца имел секрет,
(Да у любого был он тоже).

Был незамысловат секрет:
Чтоб с мамы не тянуть копейку –
В утильсырьё сдал телогрейку,
Взамен – Высоцкого портрет!

Скорей всего, лихие годы,
Что на студенческой скамье
Прошли, они и дали всходы
Коварства, лжи в моём уме?

Или семейные проблемы,
Где не решит удар сплеча,
Или размолвка сгоряча
Поставила свои дилеммы?

И что ни день, то компромиссы.
И что ни день – вынь да положь:
Делю, как угол биссектриса
Всю жизнь на правду и на ложь.

И вот теперь я перед вами.
Я говорю, но я молчу.
Могу сказать, но не хочу.
Я лгу и это понимаю.

Живя во лжи среди врунов,
Как трудно честным быть с собою!
Я правду стал сдавать без боя
В борьбе против говорунов…

(Без срока давности)


Рецензии

Трудно стать честным именно с собою, потому что стыдно и страшно...Спасибо!

Элина Антушева   08.09.2016 07:50     Заявить о нарушении