Какая у вас улыбка

     /рецензия на фильм Бертрана Блие "Приготовьте ваши носовые платки"

Фильм Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки».
Фильм о любви, но очень уж необычный, в какой-то степени, я б сказал даже провокационный. Фильм о попытке понять близкого человека, о попытке сделать его счастливым, а ещё об однообразии в нашей жизни и немного о  романтике, той самой, которой нам так не хватает для настоящего счастья.
  Бертран Блие, французский режиссёр, сын известного актёра Бернара Блие. Режиссёр бунтарь, снимает фильмы вроде бы как сатиру, направленную против устоев современного общества, но если подойти серьёзно, то не совсем сатиру, и не совсем против. Впрочем и носовые платки, которые не помешало б приготовить, по совету маэстро Блие, смею вас заверить не более, чем изящная шутка. Не так то всё и просто в этой истории.
Рауль, /Жерар Депардье/ и Соланж, /Кароль Лор/, обыкновенная французская семья. И как у всех обыкновенных французских семей, у них есть своя причина несчастья, Соланж больна. Врачи, которые лечат её, берут немалые деньги, но не дают никаких утешительных прогнозов, разве что неуверенно говорят о том, что надо б завести ребёнка. Депрессия. Рауль готов на всё, готов даже уступить любимую первому встречному, лишь бы только она улыбнулась, лишь бы знать, что она счастлива. Случай за заставляет себя долго ждать, и сводит его и Соланж в ресторане с учителем физкультуры, Стефаном, /Патрик Девэр/. Рауль обращается к Стефану за помощью, и любовь двоих, ненавязчиво переходит в любовь троих, потом четырёх, потом…
А что потом, Соланж, как не улыбалась, так и не улыбается, а всё вяжет и вяжет, /свитер/ за свитером. Как будто счастье её, где-то рядом ходит, в окошко заглядывает, а зайти не решается. А абсурд ситуации тем временем накаляется, и кажется, вот уж действительно, нарочно не придумаешь.
Придумать не придумаешь, но выводы свои сделать сможешь, если конечно захочешь.
Это я к тому, что связать свитер любимому, это хорошо. Ему будет тепло. Его телу будет тепло. Но есть ещё и душа, а вот её, душу свитером не согреешь, и не отогреешь, если что. Болезнь души, она не так просто лечится. Говорят любовь в таких случаях лучшее лекарство. Говорить то говорят, да только случай случаю рознь. Спросишь, что я предлагаю, да ничего. Я только, как и Блие пытаюсь понять, какая у вас улыбка, иными словами, в чём секрет счастья.
Простого человеческого счастья.


22.01.16


Рецензии