Зачем и как, и почему

Я пишу про себя не от скуки,
Или не о чем больше писать, -
Я пишу это всё для науки,
Чтоб на что я способен познать...

Это всё начиналось банально:
Доказать чтоб, что нет волшебства
В сем процессе созданий сакральном,
Нет сакральности - прост, дважды два.

Что любой, даже я, это может.
Я - поэт? Да я книги открыл
Для себя в двадцать лет, до того же
Только в мире игрушек я жил.

Не знаком был никак с вдохновеньем,
От стихов была мысль далека.
Разве что, музыкальным теченьем
Увлечён был, где, наверняка,

Концентрация мощных поэтов
Превышает предел большинства;
И идеи их сочных куплетов
Тормошили мне нити родства...

Ну а дальше хватило простого:
Заучить пару-тройку стихов
Из известного всем, золотого,
Из наследья былых мастеров;

И осмелиться, взяться за ручку,
Карандаш и бумагу, сперва;
Да и выложить в общую кучку,
Чтоб увидеть оценку, слова...

Не рассчитывал на одобренье,
Но внезапно народ оценил,
Подкрепив этим самым стремленье
Продолжать, не жалеючи сил.

Дальше было стечение разных
Обстоятельств, явление муз.
Много экспериментов заразных,
Переведших меня в перегруз

Своих целей и общности смыслов,
Представлений, поступков, идей...
Убивавших рационалиста,
Пока не помирил, без потерь,

Эту сущность, открытую в случай,
С прежним рациональным зерном.

Так решил
Разделить свою участь
На стихи,
И на жизнь в остальном.

05.06.2016


Рецензии