Две печали

Две печали рождаются в сердце:
одна - от грехов, гордой спеси,
а другая печаль - от трезвенья,
она - о грехах - крик о спасеньи.

С ней рождается мудрость и крепость
(мудрость не даст упасть в злую ересь).
Она гонит душевную скверну.
Её Бог умножает чрез Церковь,

чтобы жили в трезвеньи - прогнав:
прелесть лживую, беса - врага.
Раствори, Боже, злую печаль!
Я другой рад. Она суть печать,

охраняющая от грехов.
Мне, так нужен хранитель-засов.
Я доволен печалью о грехах,
с нею я: в радостотворных слезах.


Рецензии