Философия бабочки

Сказать, что ты мертва?
Но ты жила лишь сутки.
Как много грусти в шутке
Творца! Едва
Могу произнести
«Жила» – единство даты
Рожденья и когда ты
В моей горсти
Рассыпалась, меня
Смущает вычесть
Одно из двух количеств
В пределах дня…
Иосиф Бродский

Бабочки… Они красивы самобытной красотой. Нет двух похожих Бабочек. У каждой из них свой узор и, несмотря на воздушность их бытия, свой невесомой путь. Бабочки творят и созидают, но никогда не разрушают.
Бабочки живут один день… Есть люди, которые живут одним днём. Люди, которые вкладывают в каждый свой день максимум чувств и эмоций. Они не строят планы, просто живут в настоящем моменте. Может быть, иногда я живу именно так…
На Бабочек смотрят с завистью и восхищением… Но Бабочки не смотрят по сторонам. У них более глобальные ценности в масштабах Вселенной. Когда живёшь один день – видишь суть явлений, событий, людей. У Бабочек поразительно развита интуиция…
Один день… Это много или мало? Такой субъективный вопрос. Существование Бабочек эфемерно и невесомо, но, кажется, не было бы их на планете Земля, и она лишилась бы чего-то очень значительного: своей Красоты, Лёгкости, Изящества…
Бабочки свободно парят… Для них невыносима сама идея плена или какой-либо зависимости. Бабочку можно убить, но нельзя поработить! Золотая клетка – тоже клетка. Попробуй отпустить Бабочку, понаблюдать за её полётом и, если судьбой суждено, то она вернётся в твою открытую ладонь…
Можно ли любить Бабочку?
Может ли Бабочка любить?
Кого? Себе подобного или иного?
И, всё же, если и суждено родиться Бабочкой, таинственной и манящей, ранящей и ранимой, живущей свои метафорические двадцать четыре часа часа в режиме non-stop, быстро загорающейся, но, увы, также быстро и исчезающей, то хочется верить, что есть всё же смысл у этого эфемерного, драматического, «невыносимо лёгкого бытия» – навсегда пронзить сердца людей, поселить в них тоску по нездешней мечте и веру в то, что когда-нибудь двадцать четыре часа часа превратятся в бесконечность…


Рецензии