От Кавказа до Украины

    

   
Пролог

   Варвара Радченко была красивой девушкой, такую, как она невозможно было не полюбить, а тот кто однажды коснулся этого обжигающего и чистого взгляда, был обречен помнить ее всегда, и в тайне, в надежде любить!

   Позже, Дар покорять  сердца, и проникать в самые Души, достанется ее внучке Руслане, горячей, как  степное солнце, чистой  и непорочной, как юный рассвет! А потом к ее внучке и так до конца времен, подобному тому, как южный Полтавский ветер, благословляет  расцвет спелых и душистых вишен  лишь  через поколение весен.
   
    А посему, послушаем данное повествование, из уст самой Русланы!
 
               ***
      
   "Эта история простирается от горячих гор Южного Кавказа, до  девственных и  диких  степей Украины. Шел 1953 год. Многие еще не оправились от тягот и мук Второй Мировой войны. Голод, слезы вдов и матерей, еще застилали глаза,  и заглушали  веселые  мотивы украинских песен. Моих прабабушку Федору и прадедушку Петра, расстреляли еще "красные", до войны, расстреляли, как и многих тогда представителей дворянства, и поборников Православной Веры. Ведь по убеждению "красных" Бог был только один, и звали его В.В. Сталин! Они напористо и идейно шли к коммунизму, основной идеей которого, было отнять деньги,  жизни у богатых и благородных,  и уровнять всех! Но ни в коем случае не подняться до уровня  более успешных окружающих, а лишь по своему подобию, т. е. понизить  иных и враждебных  до собственного морального, интеллектуального и материального уровня. Но, как известно, когда к власти приходят плебеи, проливается много крови, много бед ждет Благородство и добродетели!

   Но повествование  мое непременно о любви!!! Чистой, светлой, и нежной и очень-очень красивой! Варвара была младшей из пятерых детей, оставшихся  сиротами, по великой жестокости и несправедливости Сталинского режима. Ее красота и добродетели, наполняли сердца друзей и родных радостью. Ее черные, кудрявые волосы, развиваясь на ветру, будто крылья Ангела в тени, и в них так красиво отражалось солнце, когда она бежала в степь, босиком, встречать Полтавский рассвет! Самый милый рассвет во вселенной!  Непокорная и гордая Душа Варвары, не соглашалась ни на, что кроме истинной любви, она не знала, существует ли такая, но ее гордое и горячее сердце не приемлело никого вокруг. Хотя истинно, в те далекие, и тяжелые времена, прожить было легче  людям семейным, никто не мог покорить Варвару, ни деньги, ни стать, ни благополучие, ни кольцо на пальце.
   
   Многие мужчины хотели попасть в нее мечты, но там не было никого, кроме истинной Веры, солнца, неба, степного ветра и ее любимых сестер. Она играла с солнечными лучами и будто превращалась в единую тень с рассветом, виноградной лозой, душистой и чистой росой Украины!
   
   Но в жизни случаются такие вещи, которых нельзя избежать, они, как ветер, который бывает таким сильным, что развеет любые, даже самые тугие и непокорные  косы, наверное, это и есть  любовь.

   ***
   

    Южные склоны Арарата  источали горячий и пьянящий аромат маков и ромашек, горные родники кипели и бурлили, утоляю жажду. Варвара сидела прижавшись плечом к тому, кто все таки смог завоевать ее сердце и назвать женой. Мой дед Андрей, был человеком успешным, архитектором, известным и уважаемым на территории бывшего СССР. Увлекался поэзией, математикой, физикой, химией, был отличным изобретателем, а какие писал он стихи и прозу, его письма к бабушке, спустя много лет, мы перечитывали с тенью глубокого восхищения и веры!
   
  К слову сказать, как моя бабушка оказалась в Армении, никто уже не помнит, да и она никогда не рассказывала.
    Вскоре у них родился, сын Василий, мой отец! Чудесный и бойкий малыш, с кудрявыми волосами и черными, как ясная Полтавская ночь на звездном небосводе глазами.  Но  кавказский профиль с детства выдавал тени гор Арарата в его крови.
  Это была настоящая любовь, крепкая и дружная семья. Но в истории этой любви, связавшей три судьбы воедино, было много тайн, пропасть недосказанного и не открытого. Когда маленькому Василию исполнилось 9 месяцев. Варвара уехала из Армении, взяв ребенка с собой. Почему это произошло никто теперь не узнает, никогда. Как случилось так, что Андрей не смог или не захотел ее остановить тоже останется тайной, при жизни они не хотели ее раскрывать, а потом забрали с собой в лучший из Миров.

   ***

   Варвара вернулась с сыном в Полтаву. Тень печали еще долго не покидала ее гордое и чистое, очень красивое и очень грустное  лицо. А глаза будто плакали без слез. Волны Днепра бередили ее сердце, когда она прижимая сына   к груди, читала самые нежные и самые прекрасные, ласковые и полные любви письма от человека, разбившего ее сердце. Варвара любила всех людей, ее Душа была такая большая и чистая, что она могла облагодетельствовать всех вокруг, и согревать их теплом. Племянники любили ее больше собственных матерей. Потому что чувствовали ее горячее и доброе сердце, полное Благодати. Но видно было, что-то на свете, чего простить она не могла.
    
        Долгие годы она читала эти письма, но никогда не отвечала на них. Через пять лет   она встретила, человека, который будто отогрел ее сердце... Хотя может не до конца отогрел... Высокий, статный, с добрым и ласковым взглядом шахтер с Донбасса. Переехавший в Полтаву в поисках лучшей жизни, взял ее за руку и уже не отпускал никогда. До самой смерти, очень он ее любил. До последнего вздоха называл ее Варечкой, и ревновал, как  юнец! Жили они весело и счастливо, а иногда,  к ним  приходил мужчина в белом костюме и элегантной шляпе, он сидел на кухне и пил чай, а дед Григорий в эти моменты, садился на коня и уезжал далеко в степь. И плакал вместе с дождем, ветрами, и степными виденьями старины. Дед Григорий пережил Варвару на 6 лет, была ли это жизнь, после нее... сложно сказать, все эти годы он сильно пил, страдал, звал ее по ночам, и медленно умирал! Я верю, она его тоже любила. Он стал лучшим отцом для Василия, отцом, о котором можно было только мечтать.
         
         А Андрей продолжал писать Варваре письма, всю жизнь писал письма в никуда. Она их читала, хранила, и не отвечала никогда. Позже, уйдя  на  заслуженный отдых, Андрей переехал на Полтавщину, и доживал свой век, тихо и безропотно, с чувством  вины, которая так и осталась тайной, рядом с сыном, и той, которую так и не смог забыть.
            
         Позже, когда Варвара умерла. Дед Григорий рассказал отцу, что тот интеллигент в белоснежной костюме и шляпе... он и был родным отцом Василия.  Бабушка, иногда позволяла ему увидеть самого дорого человека на свете, сына первенца, которого он охранял и оберегал всю жизнь, всегда был рядом. Но не мог обнять его, поцеловать, потрепать   по плечу, похвалить за успехи, дать совет. Он всю жизнь смотрел на сына, будто через стекло. И это наполняло болью его отцовское сердце, болью которая, распинала его всю жизнь. Вот так мы платим за свои ошибки. Она его так и не простила, а он ее так и не забыл. Обидеть можно за одну минуту, но, иногда, всей жизни не хватит, чтобы простить. А у меня ее характер" - заканчивает свое повествование Руслана.
 


Рецензии
Высокое и низкое по жизни рядом так идут Но вместе на одну дорожку не сойдут. Устроен так несовершенный мир. Любовь светлейшая, а рядом праздный пир. З пошаною!

Юра Савченко   27.06.2020 22:09     Заявить о нарушении
Искренне Спасибо за красивый отзыв!!!
С уважением!!!

Ольга Липа   28.06.2020 19:37   Заявить о нарушении