Ода Солнцу

Оду солнцу писать в Петербурге,
Как в пустыне писать о воде.
Я о нём рассказала дочурке,
Как о сказочном существе,
Что живёт за облаками
И до дрожи боится людей.
Только изредка, с краю, лучами
Выползает погладить зверей
По холодной каменной гриве,
Побродить по дворцам и садам,
Покататься на волнах залива,
Погреть спинки ленивым котам.
Петербуржцы его видят редко,
Но всегда с нетерпением ждут.
Говорят, с солнцем в дом человека
Непременно приходит уют
И тепло, всё вокруг расцветает,
Сердце самых сварливых в миг тает,
Птицы песни поют и взлетают
До немыслимых прежде высот.
Если солнце вдруг видит народ,
Начинает ловить его жадно
На лицо, руки, ноги, живот
Загорать выползают все стадно
Возле каждых узорных ворот.
Солнце прячется, как умеет
Вырывается за облака
Только дождь петербуржцев жалеет
И приходит к ним в гости всегда.


Рецензии